お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レタス大量消費 レタスとみょうがの漬物

レタス大量消費 レタスとみょうがの漬物
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 4,601
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
かさばるレタスが漬物にするとペロッとたべられてしまいます。
簡単なので、子どものお手伝いにも。

材料 (2人分)

  • レタス :150g
  • みょうが :2個
  • 塩麹 :20g
  • :小さじ1

1 レタスをちぎります。

1 レタスをちぎります。

ビニール袋にレタスを手で食べやすい大きさにちぎって入れる。

2 みょうがを切り、調味料を入れます。

みょうがは縦半分にして、斜めの千切りにし、塩麹、酢とともに1にまんべんなく入れる。

3 もみます。

袋をねじって手で押さえながら、2を揉む。

4 味をなじませます。

1時間ほど冷蔵庫に置く。

コツ・ポイント

手でもんでしなっとしたらすぐ食べられますが、できてすぐはレタスの青臭さを感じるので、1時間ほど置くのがおすすめです。
 お子さんが食べる場合はみょうがを抜くか、レタスのみで作るのがいいかと思います。


SNSでシェア
詳しく見る