「あと1品」な時に! きゅうりと焼き油揚げのおひたし

「あと1品」な時に! きゅうりと焼き油揚げのおひたし
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
閲覧数: 243
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
カリカリに焼いた油揚げが香ばしく、千切りにしたきゅうりの食感もおいしい、あと1品というときに便利な簡単おひたしです。

材料 (2人分)

  • きゅうり :1本
  • 油揚げ :1枚
  • かつお節 :適量
  • 大葉(好みで) :2枚
  • 醤油またはポン酢 :適量

1 油揚げを焼きます。

1 油揚げを焼きます。

油揚げはフライパンで両面をから焼きするか、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

2 きゅうりを切ります。

きゅうりは両端を落とし、薄い斜め切りにしてから千切りにする。

3 油揚げを切って盛ります。

油揚げを半分の長さに切り、細切りにし、2のきゅうりと合わせ、器に盛る。

4 仕上げます。

大葉を千切りにし、3の上にかつお節とともにのせる。醤油またはポン酢をかける。

コツ・ポイント

きゅうりと油揚げは細い千切りにするとなじみやすく、たべやすくなります。


SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】「あと1品」な時に! きゅうりと焼き油揚げのおひたし amiami
【試してみた】「あと1品」な時に! きゅうりと焼き油揚げのおひたし yosshy