メープルmaple パウンドケーキ、プチおみやversion

メープルmaple パウンドケーキ、プチおみやversion
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
閲覧数: 379
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
mapleシュガーとmapleシロップを使った、香り高いパウンドケーキ。
胡桃とローストココナッツを忍ばせてあります。

訳あって・・・・・プチおみやversion。
通常のパウンド型なら、2本分の生地の量です。

メレンゲを別たてした生地なので、ふんわりしています。

ベリーダークのmapleシロップを使用しています。
最も強い風味を持つグレード。
最も強い風味を持つグレード。
2017年8月24日
メープルシロップは、gradeが5段階あるようで・・・・・ 「エキストラライト」が、一番搾りで最も高級。 今回のダークが加工用の低グレードですが・・・・ 採取時期の最後に採取される樹液から作られ、濃く粘性 があり、フレーバーが強いそうです。 これ↑ を作る為に・・・・ひそかに準備しています。 私は、「カルディ」で購入しました。
2017年8月24日

材料 (通常のパウンド型2台分)

  • 胡桃 :90g
  • ローストココナッツ :70g
  • バター :200g
  • mapleシュガー :100g
  • 卵黄 :4ケ
  • ベリーダーク(mapleシロップ) :80g
  • 小麦粉 :240g
  • ベーキングパウダー :小さじ4.5
  • メレンゲ
  • 卵白 :4ケ
  • mapleシュガー :60g
  • 型に塗るバター :20g
  • 型用の小麦粉 :少量
  • グランマニエ :30cc

型の準備

型の準備

型にとかしバターを刷毛で塗り、小麦粉をははたく。
胡桃とローストココナッツを型に入れる。

生地を作る

柔らかくした、バターに、mapleシュガーとmapleシロップを加え、良く混ぜる。
卵黄を1ケづつ加え更に良く混ぜる。

ふるっておいた、小麦粉・ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。

別だてしたメレンゲの1/2を加え、延すようなイメージで混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けてさっくり混ぜる。
生地を型の7分ほど流し、エアー抜きして160度のオーブンで25分焼き上げる。

焼き上がり

焼き上がり

生地が熱い内に、グランマニエを imbiber する。

imbiber アンビーベ
液体を刷毛で塗る作業。

Grand Marnier

Grand Marnier

フランスのオレンジ・リキュール

クレープシュゼットをはじめ・・・・菓子全般で良く
使われるお酒

もちパパwonderland

もちパパwonderland

暮らしニスタ主催の「プロが教えるスマホ講座」に参加してきました。
カメラの撮影に関しては・・・・我流で知識もなかった為、考え方を一新させる良い機会でした。
裏ワザも、盛りだくさん。とても有意義な時間でした。

初めてお会いする方ばかりで・・・・内気なあたいは、心配でしたが・・・・・・
皆さん気さくで・・・・肩の力が抜け、いろんな話も出来て良かったです。
また・・・・機会があれば、お願いしたいと思います。

編集長、山本さんをはじめ・・・・・参加されたニスタの方ありがとうございました。

コツ・ポイント

この投稿は・・・・・今回のスマホ講座を受ける前なので、画像のgradeが反映されていません。
悪しからず・・・・・次回から、効果が出る模様です。(笑)


SNSでシェア
詳しく見る

2017年9月11日 15:47
もちパパさん、先日はオフ会のご参加、ありがとうございました! 初めてお目にかかれて、ランチだけでなくお茶までご一緒させていただき、楽しい時間をありがとうございました! パウンドケーキ本当に美味しかったです!(*^_^*)♡ 皆さんおっしゃっていますが、今度は料理オフ会もしたいですねー!また引き続きよろしくお願い致します♪
2017年09月12日 00:17:31
あさきさん 運用担当 山本さんからもご挨拶頂いてました。 わざわざ、コメントありがとうございます。 このサイトに登録されてる方は、同じ思いだったり、目指してるところが 同じだったり同志だと思います。投稿に感動したり、頷いたり・・・・サイト内で 凄く近い存在になったりします、その仲間が集えば・・・・話は弾むのは当然だと思います。このような機会を作っくださった運営部に感謝いたします。 そして料理オフ会も是非ともお願いしたいと思います。 秋の足音・・・・感じながらBobby Caldwellに酔いしれ、sentiになっております。 季節の変わり目、ご自愛くださいね。 山本さんにも宜しくお伝え下さい。 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ありがとうございました。  
2017年9月11日 11:59
もちパパさん。遅ればせながら、オフ会ではお世話になりました<(_ _)> 男性お一人のご参加でしたが、女性より女性らしい気配りに感激でした。 又投稿の際は(時間かかっています(笑))こちらのリンクもお借り致します ケーキ。さすがはシェフ。そして、皆さんへ美味しく食べて貰うっというお気持ちが入ったケーキはとても美味しかったです。ご馳走様でした。 体も心もタフなジェントルマン。又、是非オフ会でお会い出来ます様に♪ 取り急ぎご挨拶失礼いたします<(_ _)>(急いでるわりには遅いですが(笑)) 又、投稿の方で、感謝はお伝えさせて頂きます<(_ _)>
2017年09月12日 00:57:00
おこんばんは・・・・ わざわざお越しやす。 日が暮れて・・・・夜になると、秋の足音が聞こえる気がします。 バタバタと動く、世知辛い日常も・・・・息をひそめ、安息を楽しんでいるかの様です。 四季に囲まれ、肌で季節を感じることは・・・・この上なく幸せなことです。 あかんたれにも・・・・賢者にも、どんくさい奴にも・・・・ 全ては・・・・平等に、・・・・ ひこまるさんに・・・・気持ちが入ったケーキと言って頂けるのは、正直に嬉しいです。 食べた瞬間に・・・・こぼれる笑みを想定した作品なので、成功と言えますね。 機嫌の悪い奴も・・・・・凹んでる奴も、鬱の奴も、孤独な奴も、やばい奴も・・・・・ 人生の階段踏み外した奴も・・・・・・ 食べた瞬間に、美味しい顔になれる・・・・そんな作品を追及しています。 ひこまるさんの周りにも、美味しい顔が溢れますように・・・・
2017年9月10日 1:03
昨日は、お疲れ様でした! もちパパさんは何度かオフ会行かれてるのだと 思っていました~ 私だけ初めての中に1人かな?なんて思っていました(:^^) このケーキココナッツが入ってるのかな?と ずっと思っていたのでこちら見せて頂き納得です^^ こちらクルミもザクザク入っていてとても美味しかったです^^ ラッピングまで素敵でした❤ またオフ会あればよろしくお願い致します。 ありがとうございました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
2017年09月10日 08:12:37
おはようございます。 女子力高めのもちパパです。 コメントありがとうございます・・・・ 一昨晩深夜に・・・・LINEでの投稿が届き、クイックリーなマルクさんに驚きでした。 オフ会お疲れ様でした。 男前な女性陣に上手く溶け込めました(笑) ジャズシンガーの綾戸智恵の様なノリの講師も、場を和ませとても有意義な時間でした。 食事会もお茶会も・・・・あるあるニスタややもろもろの雑談も面白かったです。  初めての参加でしたが・・・・ズバリ意見を言う、男前な方ばかり・・・・聞いてても気持ちいいし、良い雰囲気でした。 秋の気配・・・・と言えど、遅刻したかの残暑で・・・くその付く暑さとなりそうです。 マルクさん体調管理、ご自愛くださいね~ ありがとうございました。ヾ(๑╹◡╹)ノ
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集