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メープルmaple パウンドケーキ、プチおみやversion

メープルmaple パウンドケーキ、プチおみやversion
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月8日
閲覧数: 379
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
mapleシュガーとmapleシロップを使った、香り高いパウンドケーキ。
胡桃とローストココナッツを忍ばせてあります。

訳あって・・・・・プチおみやversion。
通常のパウンド型なら、2本分の生地の量です。

メレンゲを別たてした生地なので、ふんわりしています。

ベリーダークのmapleシロップを使用しています。
最も強い風味を持つグレード。
最も強い風味を持つグレード。
2017年8月24日
メープルシロップは、gradeが5段階あるようで・・・・・ 「エキストラライト」が、一番搾りで最も高級。 今回のダークが加工用の低グレードですが・・・・ 採取時期の最後に採取される樹液から作られ、濃く粘性 があり、フレーバーが強いそうです。 これ↑ を作る為に・・・・ひそかに準備しています。 私は、「カルディ」で購入しました。
2017年8月24日

材料 (通常のパウンド型2台分)

  • 胡桃 :90g
  • ローストココナッツ :70g
  • バター :200g
  • mapleシュガー :100g
  • 卵黄 :4ケ
  • ベリーダーク(mapleシロップ) :80g
  • 小麦粉 :240g
  • ベーキングパウダー :小さじ4.5
  • メレンゲ
  • 卵白 :4ケ
  • mapleシュガー :60g
  • 型に塗るバター :20g
  • 型用の小麦粉 :少量
  • グランマニエ :30cc

型の準備

型の準備

型にとかしバターを刷毛で塗り、小麦粉をははたく。
胡桃とローストココナッツを型に入れる。

生地を作る

柔らかくした、バターに、mapleシュガーとmapleシロップを加え、良く混ぜる。
卵黄を1ケづつ加え更に良く混ぜる。

ふるっておいた、小麦粉・ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。

別だてしたメレンゲの1/2を加え、延すようなイメージで混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けてさっくり混ぜる。
生地を型の7分ほど流し、エアー抜きして160度のオーブンで25分焼き上げる。

焼き上がり

焼き上がり

生地が熱い内に、グランマニエを imbiber する。

imbiber アンビーベ
液体を刷毛で塗る作業。

Grand Marnier

Grand Marnier

フランスのオレンジ・リキュール

クレープシュゼットをはじめ・・・・菓子全般で良く
使われるお酒

もちパパwonderland

もちパパwonderland

暮らしニスタ主催の「プロが教えるスマホ講座」に参加してきました。
カメラの撮影に関しては・・・・我流で知識もなかった為、考え方を一新させる良い機会でした。
裏ワザも、盛りだくさん。とても有意義な時間でした。

初めてお会いする方ばかりで・・・・内気なあたいは、心配でしたが・・・・・・
皆さん気さくで・・・・肩の力が抜け、いろんな話も出来て良かったです。
また・・・・機会があれば、お願いしたいと思います。

編集長、山本さんをはじめ・・・・・参加されたニスタの方ありがとうございました。

コツ・ポイント

この投稿は・・・・・今回のスマホ講座を受ける前なので、画像のgradeが反映されていません。
悪しからず・・・・・次回から、効果が出る模様です。(笑)


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2017年9月11日 15:47
もちパパさん、先日はオフ会のご参加、ありがとうございました! 初めてお目にかかれて、ランチだけでなくお茶までご一緒させていただき、楽しい時間をありがとうございました! パウンドケーキ本当に美味しかったです!(*^_^*)♡ 皆さんおっしゃっていますが、今度は料理オフ会もしたいですねー!また引き続きよろしくお願い致します♪
2017年09月12日 00:17:31
あさきさん 運用担当 山本さんからもご挨拶頂いてました。 わざわざ、コメントありがとうございます。 このサイトに登録されてる方は、同じ思いだったり、目指してるところが 同じだったり同志だと思います。投稿に感動したり、頷いたり・・・・サイト内で 凄く近い存在になったりします、その仲間が集えば・・・・話は弾むのは当然だと思います。このような機会を作っくださった運営部に感謝いたします。 そして料理オフ会も是非ともお願いしたいと思います。 秋の足音・・・・感じながらBobby Caldwellに酔いしれ、sentiになっております。 季節の変わり目、ご自愛くださいね。 山本さんにも宜しくお伝え下さい。 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ありがとうございました。  
2017年9月11日 11:59
もちパパさん。遅ればせながら、オフ会ではお世話になりました<(_ _)> 男性お一人のご参加でしたが、女性より女性らしい気配りに感激でした。 又投稿の際は(時間かかっています(笑))こちらのリンクもお借り致します ケーキ。さすがはシェフ。そして、皆さんへ美味しく食べて貰うっというお気持ちが入ったケーキはとても美味しかったです。ご馳走様でした。 体も心もタフなジェントルマン。又、是非オフ会でお会い出来ます様に♪ 取り急ぎご挨拶失礼いたします<(_ _)>(急いでるわりには遅いですが(笑)) 又、投稿の方で、感謝はお伝えさせて頂きます<(_ _)>
2017年09月12日 00:57:00
おこんばんは・・・・ わざわざお越しやす。 日が暮れて・・・・夜になると、秋の足音が聞こえる気がします。 バタバタと動く、世知辛い日常も・・・・息をひそめ、安息を楽しんでいるかの様です。 四季に囲まれ、肌で季節を感じることは・・・・この上なく幸せなことです。 あかんたれにも・・・・賢者にも、どんくさい奴にも・・・・ 全ては・・・・平等に、・・・・ ひこまるさんに・・・・気持ちが入ったケーキと言って頂けるのは、正直に嬉しいです。 食べた瞬間に・・・・こぼれる笑みを想定した作品なので、成功と言えますね。 機嫌の悪い奴も・・・・・凹んでる奴も、鬱の奴も、孤独な奴も、やばい奴も・・・・・ 人生の階段踏み外した奴も・・・・・・ 食べた瞬間に、美味しい顔になれる・・・・そんな作品を追及しています。 ひこまるさんの周りにも、美味しい顔が溢れますように・・・・
2017年9月10日 1:03
昨日は、お疲れ様でした! もちパパさんは何度かオフ会行かれてるのだと 思っていました~ 私だけ初めての中に1人かな?なんて思っていました(:^^) このケーキココナッツが入ってるのかな?と ずっと思っていたのでこちら見せて頂き納得です^^ こちらクルミもザクザク入っていてとても美味しかったです^^ ラッピングまで素敵でした❤ またオフ会あればよろしくお願い致します。 ありがとうございました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
2017年09月10日 08:12:37
おはようございます。 女子力高めのもちパパです。 コメントありがとうございます・・・・ 一昨晩深夜に・・・・LINEでの投稿が届き、クイックリーなマルクさんに驚きでした。 オフ会お疲れ様でした。 男前な女性陣に上手く溶け込めました(笑) ジャズシンガーの綾戸智恵の様なノリの講師も、場を和ませとても有意義な時間でした。 食事会もお茶会も・・・・あるあるニスタややもろもろの雑談も面白かったです。  初めての参加でしたが・・・・ズバリ意見を言う、男前な方ばかり・・・・聞いてても気持ちいいし、良い雰囲気でした。 秋の気配・・・・と言えど、遅刻したかの残暑で・・・くその付く暑さとなりそうです。 マルクさん体調管理、ご自愛くださいね~ ありがとうございました。ヾ(๑╹◡╹)ノ
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