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鶏のささみとブロッコリーのガラムマサラ風味『ペンネ』グラタン

鶏のささみとブロッコリーのガラムマサラ風味『ペンネ』グラタン
投稿日: 2017年9月6日 更新日: 2017年9月6日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ペンネ(パスタの一種)を使って大人も子供の大好きなグラタン仕立てにしちゃいましょう!
ガラムマサラというカレー風味のスパイスを加えて味のアクセントを付けます。パーティーにもお薦め!

材料 (4人分)

  • ●ペンネ  :60g
  • ●鶏のささみ肉  :250g
  • ●ブロッコリー  :1/4房
  • ●玉ねぎ  :1/2個
  • ●ピザ用チーズ  :適量
  • ●塩(A)  :少々
  • ●黒こしょう(A) :少々
  • ●ガラムマサラ(A)  :少々
  • ●薄力粉  :大さじ2
  • ●バター  :20g
  • ●牛乳  :200ml
  • ●塩(B) :小さじ1/6
  • ●黒こしょう(B)  :少々
  • ●ガラムマサラ(B)  :少々  

下準備

①ペンネは海水程度の水を鍋で沸騰させて10分茹でてから水気を切って耐熱皿の底に敷いておきます。

②ブロッコリーは小房に分けて薄い塩水で2分茹でてから水気を切っておきます。

③玉ねぎは皮をむいて薄くスライスしておきます。

鶏のささみ肉に下味をつけます。
塩(A)、黒こしょう(A)、ガラムマサラ(A)を各少々両面に振り、30分ほど置きます。

1の筋を取り除き、ひと口大のそぎ切りにします。

フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。

2を投入してよく炒めます。下準備③の玉ねぎを入れてさらに全体を炒めます。

薄力粉を全体にまんべんなく振り入れ、全体にからませたら、牛乳を加えてかき混ぜながらトロみが付くまで煮立たせ、再度、塩小さじ1/6(B)、黒こしょう(B)、ガラムマサラ(B)を投入して火を止めます。

6

下準備①に5を敷き詰め、下準備②のブロッコリーを加えて、ピザ用チーズを上からたっぷりかけます。
 

7

230度に予熱したオーブンに入れて20分焼きます。

コツ・ポイント

(※1)ペンネの量と具材の量は、1:1程度の割合にするとバランスが良いです。


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