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ごはんが進むこっくりおかず♡ 厚揚げとキノコの甘辛炒め煮

ごはんが進むこっくりおかず♡ 厚揚げとキノコの甘辛炒め煮
投稿日: 2017年9月6日 更新日: 2017年9月6日
閲覧数: 1,220
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
少し肌寒くなってくると、こっくり濃いめの味付けのおかずが恋しくなりませんか? 厚揚げと、冷蔵庫の残り野菜で簡単にできる、甘辛い味付けの炒め煮です。ニンニクとオイスターソースの風味が食欲をそそり、白いご飯がモリモリ進むこと請け合いです!

節約おかずでもありますが、栄養バランスのとれた一品です。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • しめじ :1/2株
  • 椎茸 :2個
  • ニンジン :長さ約2センチ分
  • 長ネギ :1/4本
  • ニンニク :1/2片
  • 水(A) :1/4カップ(50㎖)
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1/4
  • 酒(A) :大さじ1
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ2
  • オイスターソース(A) :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :少々

厚揚げの余分な油を取りましょう。

厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切ります。

野菜の下準備をします。

しめじは石づきを落として手でほぐします。
椎茸は薄切りにします。
ニンジンは皮を剥いて細切りにします。
長ネギは斜めに薄切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。

厚揚げをこんがりと焼きます。

厚揚げをこんがりと焼きます。

フライパンにごま油とニンニクのみじん切りを入れて中火で熱し、厚揚げを焼きます。あまり動かさずに、しっかりと焼き色を付けましょう。焼き色が付いたら上下を返します。

野菜を加えます。

野菜を加えます。

野菜を加えて、炒め合わせます。

調味料を加えます。

調味料を加えます。

野菜がしんなりとしたら、(A)の調味料を加えて炒め煮にします。煮汁が少なくなったら器に盛り付けて白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

野菜は冷蔵庫の残り野菜でOKです。キノコは旨味たっぷりでヘルシーなので、是非入れてくださいね。辛いのがお好きな方は、七味唐辛子をふっても美味しいですよ。


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