厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
椎茸は薄切りにします。
ニンジンは皮を剥いて細切りにします。
長ネギは斜めに薄切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
フライパンにごま油とニンニクのみじん切りを入れて中火で熱し、厚揚げを焼きます。あまり動かさずに、しっかりと焼き色を付けましょう。焼き色が付いたら上下を返します。
野菜を加えて、炒め合わせます。
野菜がしんなりとしたら、(A)の調味料を加えて炒め煮にします。煮汁が少なくなったら器に盛り付けて白ごまをふって完成です。
野菜は冷蔵庫の残り野菜でOKです。キノコは旨味たっぷりでヘルシーなので、是非入れてくださいね。辛いのがお好きな方は、七味唐辛子をふっても美味しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます