・豆乳は無調整を使用して下さい。
(調整豆乳は甘味があるので今回は無調整豆乳がお勧めです)
・パルメザンチーズは粉チーズを使用しました。
・ちくわは特価でお安く購入した時に!
・玉ねぎは小サイズ1/2個使用しました
材料を業務スーパーなどで安く購入した場合(3人分)
豆乳100円
スパゲッティ60円
ちくわ60円
玉ねぎ20円
粉チーズ60円
卵60円
3人分約360円。調味料を含めても400円程で出来ちゃいます
3人分で
にんにく・玉ねぎは乱切りにして、ちくわは半分にちぎって、豆乳・粉チーズを加えてフードプロセッサーかミキサーで撹拌してソースにします。
フードプロセッサーにかけたソースをそのまま鍋に移して、煮詰めていきます。
中火弱位で煮込んでいくと、段々とろみがついてきます。へらなどで混ぜた時に鍋底が見える位になるまでが理想です。
麺は早く茹で過ぎるとソースが出来上がる前に伸びちゃうので、仕上がり時間に合わせるか、ソースが完成してから茹でて下さい。
沸騰したお湯に塩をお湯の1%ほど入れて、麺を袋表示の時間茹でます。
出来上がったソースに、茹でた麺の水気を切って絡ませて下さい
盛り付けるお皿は麺の色が白で地味なので、濃いめの色がお勧めです。今回使用しているのはキッチンキッチンさんの300円(税別)のグリーンのプレートです。
麺を真ん中を高めに盛り付け
中心部分に窪みを作って、卵黄をのせます。
仕上げに青のりをお好みでふりかければ完成です
卵を絡めて頂くと、なんか癖になる美味しさ!
お好みでブラックペッパーをふりかけると、アクセントになって美味しいです。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
街に出かけると、すっかり秋服が並んでいて、1週間前まで暑くて、夏服がまだしっかりあったのに、
ちょっと気持ちも、流行にもついて行けない今日この頃・・・
皆さんは、もう秋冬のお洋服購入されましたか?
さて、パスタメニューを作りだす機会を頂いて、何だかパスタ三昧になり、ちっともダイエットになりません(笑)すこし悪あがきですが、パスタでやっぱり食べたいカルボナーラをちょっとヘルシーに仕上げてみました。良かったらお試しください♪
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