白桃は皮付きのまましっかりと水洗いします。皮のくぼみにそって、種に届くまで包丁を入れ、くるりと一周切れ込みを入れます。両手で持ち、片方をひねるようにして二つに分けます。種が付いているほうは、スプーンで種をくり抜きます。
レモンは半分に切り、半量は果汁を絞ります。残りは薄くスライスします。
鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらレモン果汁を大さじ1程度加え、白桃の皮の部分を下にして弱火で10分ほど煮ます。
上下を返して、弱火でさらに5分ほど煮ます。火を止め、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら皮を剥きます。スルッと簡単に剥けると思います。
清潔な保存容器に移して、スライスしたレモンを添えます。冷蔵庫で約1週間ほど保存可能です。(レモンは、風味付けと色を出すために加えました。取り除いてもOKです。)
保存する場合は、白桃全体がしっかりとシロップに浸かった状態で保存してください。白桃の甘みが強い場合は砂糖の量を減らしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます