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じゅわっとジューシー♡白桃のコンポート

じゅわっとジューシー♡白桃のコンポート
投稿日: 2017年9月5日 更新日: 2017年9月5日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
白桃の美味しい季節もそろそろ終盤。生のまま食べてももちろん美味しいですが、中には少し甘みが足りなかったり、固くて食べにくいものもありますよね。実際、我が家でも箱買いした白桃が甘くなくてがっかり・・・。そこで甘いシロップで煮てコンポートにしました。これなら、冷蔵保存も効きますし、娘のおやつにもぴったり!娘も「美味しい!」と言ってすっかりお気に入りの様子。バニラアイスなどを添えれば立派なデザートにもなります。市販の桃の缶詰よりも甘さ控えめでさっぱりとした口当たりに仕上げてあります。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • 白桃 :3個
  • レモン :1個
  • 水(A) :2カップ(400㎖)
  • 砂糖(A) :100ℊ
  • 白ワイン(A) :50㎖

桃はアボカドを切るような感じで切ります。

桃はアボカドを切るような感じで切ります。

白桃は皮付きのまましっかりと水洗いします。皮のくぼみにそって、種に届くまで包丁を入れ、くるりと一周切れ込みを入れます。両手で持ち、片方をひねるようにして二つに分けます。種が付いているほうは、スプーンで種をくり抜きます。
レモンは半分に切り、半量は果汁を絞ります。残りは薄くスライスします。
鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらレモン果汁を大さじ1程度加え、白桃の皮の部分を下にして弱火で10分ほど煮ます。

シロップがほんのりピンク色になります。

シロップがほんのりピンク色になります。

上下を返して、弱火でさらに5分ほど煮ます。火を止め、粗熱を取ります。

皮はスルッと剥けます。

皮はスルッと剥けます。

粗熱が取れたら皮を剥きます。スルッと簡単に剥けると思います。

冷蔵庫で5日~1週間保存できます。

冷蔵庫で5日~1週間保存できます。

清潔な保存容器に移して、スライスしたレモンを添えます。冷蔵庫で約1週間ほど保存可能です。(レモンは、風味付けと色を出すために加えました。取り除いてもOKです。)

コツ・ポイント

保存する場合は、白桃全体がしっかりとシロップに浸かった状態で保存してください。白桃の甘みが強い場合は砂糖の量を減らしてください。


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