私のブログをご覧いただいている、読者さまより
『きゅうりの大量消費のレシピ』のリクエストをしていただきました‼︎
ありがとうございます♪
そこで、箸が止まらなくなっちゃうパパッと簡単‼︎
炒めレシピのご紹介♪
☆胡瓜(きゅうり)の栄養と効能☆
余分なナトリウムを体外に排出して、ナトリウム濃度を正常にしてくれるカリウムがあり、むくみ解消効果が期待できます。
ホスホリパーゼという脂肪分解酵素があり、体内のリン脂質の分解をしてくれる働きがあるので、脂肪燃焼効果が期待でき、ダイエットに向いています。
すりおろすことで、ホスホリパーゼは何倍もの量に増えるので、ダイエットをする方にはすりおろしがオススメですが、口の中で細かく噛めば同じ効果が得られます。
ミネラルであるシリカ(ケイ素)は、肌の保湿やコラーゲンの再生などを手助けしてくれる効果があるので、美容効果やアンチエイジング効果に役立ちます。
水分が90%含まれているので、汗や身体の水分が失われやすいこれからの時期にはオススメ☆
ただ、体を冷やす効果があるので、大量に食べるとダイエットの逆効果となるので、体を温める食材(しょうが・みそなど)と一緒に食べてくださいね♡
材料
(2人分)
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きゅうり
:2本
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豚もも切り落とし
:約100g
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しょうが
:1片
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唐辛子
:1本
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☆白だし
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆酢
:小さじ1
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☆みりん
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩胡椒
:少々
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ごま油
:小さじ2
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サラダ油
:大さじ1
①絡まりやすいようにきゅうりと豚肉の大きさをそろえて!
きゅうりは縦半分に切ってからななめに薄くスライスし、豚肉は一口大に切り、しょうがはせん切り、唐辛子はタネを取り除いてから輪切りに切る。
②塩胡椒で下味をつけて!
フライパンに油を入れて熱し、豚肉に塩胡椒(分量外 少々)をして炒める。《中火》
きゅうりを入れて軽く炒めて、☆としょうが・唐辛子を入れて全体を混ぜながら炒め、ごま油をフライパンにそって回し入れて絡めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*きゅうりの食感をもたせるために、炒めすぎないように注意してください。
*しょうがと一緒に食べることで冷え性予防効果が、酢と一緒に食べることで代謝促進効果が期待できます。
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