朝晩が寒くなって、体調崩しやすくなってませんか?
そんな方に、簡単にレンジ加熱でさっぱりレシピのご紹介♪
☆茄子(ナス)の栄養と効能☆
アントシアニン系のナスニンが豊富に含まれており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げてくれるので、生活習慣病*予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮ごと食べることで、摂取することができます。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれることで利尿作用が高まり、一緒に熱を体外へ放出してくれるので、むくみ解消効果やほてりの解消効果に役立ちます。
消化や代謝の手助けをしてくれる、水溶性ビタミンのコリンが、胃液の分泌促進やコレステロールの沈着を予防してくれるので、食欲の促進効果やダイエット効果が期待できます。
体を冷やす効果があるとされているので、夏バテ防止をしてくれます。
「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、本当に体を冷やしてしまうため妊婦さんや冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください。
しょうがやねぎ・唐辛子などと一緒に食べると、体の冷えを防止してくれます。
糖質→100gで3.5g
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)のこと。
材料
(2人分)
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ナス
:1本
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山芋
:100~200g
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大葉
:3~4枚
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ミョウガ
:1個
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しょうがすりおろし
:お好みで
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ポン酢(ご家庭にあるもので)
:適量
ナスはヘタをとってから、約7cm幅で切り落としてから割りばしを両端におき、約5〜7mm幅で切り込みをいれて、山芋は皮をむいで約5mm幅の半月切りにし、大葉とミョウガはせん切りにしておく。
②加熱時間は調節して!
ナスの切り込みに山芋をひとつずつはさんで、ふんわりとラップをかけて、600Wで3分半〜4分加熱する。
③薬味をたっぷりかけて召し上がれ♪
大葉とミョウガ・しょうがをのせて、ポン酢をかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*切り込みを入れるとき、切り落とさないように注意してください。
*加熱後、熱くなっているのでヤケドにお気をつけください。
*しょうがと一緒に食べることで、冷え性防止効果が期待できます。
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