秋食材で楽しむレシピ「玉子あんかけ焼めし」

秋食材で楽しむレシピ「玉子あんかけ焼めし」
投稿日: 2017年9月7日 更新日: 2017年9月7日
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玉子あんかけも焼めしもレンチンでOKの簡単レシピ。
やさしい味わいの焼めしととろとろ玉子の組み合わせが絶妙。

材料 (1人分)

  • 冷凍「下町食堂の焼めし」 :1/2袋
  • しいたけ(極薄切り) :1枚
  • 鮭フレーク :小さじ1
  • 卵(溶いておく) :1個
  • 大葉(せん切り) :適量
  • ラー油 :お好みで
  • [A]
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • みりん :小さじ1
  • しょうが絞り汁 :少々

下準備

・冷凍「下町食堂の焼めし」をレンジで加熱します。

①具材を合わせる

耐熱ボウルに[A]を順に混ぜ合わせます。
しいたけ、鮭フレーク、溶き卵も加えてラップをします。

②加熱する

レンジ600Wで約1分加熱します(半熟の状態でよい)。

③盛り付ける

レンジ加熱した焼めしを皿に盛り付け、(2)をのせます。

④出来上がり!

鮭フレーク(分量外少々)と大葉をちらし、ラー油を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

昔ながらのほっとするような素朴な味わいの「下町食堂の焼めし」を今回は、レンジ加熱したとろとろ玉子をかけて、天津飯風に仕上げました。鮭としいたけを加えれば、秋にぴったりの和風な一品に。
玉子は加熱しすぎないように注意してください。余熱で火が入りますので、少しゆるめの状態でOKです。

■「玉子あんかけ焼めし」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0187.html


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