①薄力粉はあらかじめよくふるっておきます。
②無塩バターは、室温に戻してやわらかくしておきます。
③卵黄を常温に戻してよく溶きほぐしておきます。
ボールに下準備②の無塩バターを入れて泡だて器でよく混ぜ、粉砂糖を加えてさらに白っぽくもったりするまで混ぜます。
1に下準備③の卵黄を少量ずつ加えながら泡だて器でよく混ぜます。ここでバニラエッセンスも加えてよく混ぜます。
ここでヘラに持ち替えて下準備①の薄力粉を3回くらいにわけて投入して切るようにして粉気が無くなるまで混ぜます。
3の生地を絞り袋に入れてオーブンの天板にリング型に絞り出します。半量に製菓用フルーツミックスゼリーを乗せます。
180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
(※1)絞り出しクッキーを作る時は、布製の強い素材で作られた絞り袋を使用して下さい。生クリームなどに付いているような付属品の袋は絞り出す時に切れてしまいます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます