お菓子の基本レシピ♡『絞り出しリングクッキー』

お菓子の基本レシピ♡『絞り出しリングクッキー』
投稿日: 2017年9月4日 更新日: 2017年9月5日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ちょっと上品な『おもたせスイーツ』にもなる『絞り出しリングクッキー』。
お気に入りの紅茶と合わせてティータイムを楽しむと極上の時間を過ごせます♪

材料 (※12個分程度のレシピです。)

  • ●薄力粉  :90g
  • ●粉砂糖  :35g
  • ●無塩バター  :60g
  • ●卵黄  :1個分
  • ●製菓用フルーツミックスゼリー  :適量
  • ●バニラエッセンス :3滴

下準備

①薄力粉はあらかじめよくふるっておきます。

②無塩バターは、室温に戻してやわらかくしておきます。

③卵黄を常温に戻してよく溶きほぐしておきます。

ボールに下準備②の無塩バターを入れて泡だて器でよく混ぜ、粉砂糖を加えてさらに白っぽくもったりするまで混ぜます。

1に下準備③の卵黄を少量ずつ加えながら泡だて器でよく混ぜます。ここでバニラエッセンスも加えてよく混ぜます。
 

ここでヘラに持ち替えて下準備①の薄力粉を3回くらいにわけて投入して切るようにして粉気が無くなるまで混ぜます。

3の生地を絞り袋に入れてオーブンの天板にリング型に絞り出します。半量に製菓用フルーツミックスゼリーを乗せます。
 

180度に予熱したオーブンで10分焼きます。

コツ・ポイント

(※1)絞り出しクッキーを作る時は、布製の強い素材で作られた絞り袋を使用して下さい。生クリームなどに付いているような付属品の袋は絞り出す時に切れてしまいます。


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