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辛くない・乳酸菌たっぷりのきゅうりキムチ(오이소박이)。

辛くない・乳酸菌たっぷりのきゅうりキムチ(오이소박이)。
投稿日: 2017年9月4日 更新日: 2017年9月4日
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暑さと連日の雨で胃腸が弱った今だからこそ、乳酸菌たっぷりのきゅうりキムチを召し上がって健康で食欲の秋を迎えられますように。

材料 (きゅうり5本分)

  • きゅうり :5本
  • 大根 :100g
  • にんじん :1本
  • にら :4~5本
  • ●塩水(塩1/3cup :+水3cup)
  • aにんにくおろし :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ2
  • a塩 :大さじ1
  • aカタクチイワシエキス :小さじ1

①きゅうり1本を3等分に切り、きゅうりの下が2cm残るように十字を入れる。
上のきゅうりを塩水(塩1/3+水3cup)に30分漬けてから水で一回洗いザルに上げる。

②aの材料を混ぜる。

③大根、にんじんは千切りに、にらはみじん切りにしてaと混ぜる。

④①のきゅうりに③の具をはさみ、保存容器に入れて室温で半日置くと出来上がり。

●カタクチイワシエキス。

●カタクチイワシエキス。

●カタクチイワシエキスは、韓国キムチには欠かせない調味料の一つです。

カタクチイワシエキスは、カルディコーヒーやNet、韓国食品売り場で買えます。

コツ・ポイント

出来上がったきゅうりキムチは冷蔵庫に入てて10日以内に食べ切るのが一番美味しいです。


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