主婦だってお休みしたい!
けど、そんなことはなかなかできませんよね?
そんな時‼
炊飯器にお任せの、簡単ごはんレシピはいかがですか?
ランチにも夕ごはんにもオススメ☆
☆ツナ缶の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸であるEPAとDHAが豊富に含まれており、DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにし、血圧を下げたり脳を活性化してくれるので高血圧や動脈硬化の予防・学習能力向上に役立ちます。
ナイアシンが、脂質の代謝を促進させ、中性脂肪やコレステロール値を低下させるので、動脈硬化予防効果が期待できます。
浸かってる油には、リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果に役立ちます。
一度開けると油が酸化してしまうので、すぐに使いきってください。
材料
(3合分)
-
ツナ缶
:1缶(約70g)
-
玉ねぎ
:1/2個(100g)
-
黄パプリカ
:1/3個(約50g)
-
赤パプリカ
:1/3個(約50g)
-
ピーマン
:1個
-
にんにくすりおろし
:小さじ1
-
唐辛子
:1本
-
米
:3合
-
水
:3合分
-
☆酒
:大さじ2
-
☆みりん
:大さじ1
-
☆しょうゆ
:大さじ1
-
☆レモン汁
:小さじ2
-
☆鶏ガラスープの素
:小さじ2
-
☆さとう
:小さじ1
①大きさ同じにして!
玉ねぎとパプリカ・ピーマンは粗みじん切りにし、唐辛子はタネをとって輪切りに切る。
米を研いで炊飯器に入れ、水を入れて50ml取り出してから、☆を入れて混ぜる。
③炊飯器にあとはおまかせ!
玉ねぎとパプリカ・ピーマン・ツナ缶・にんにく・唐辛子を入れてスイッチオン♪
④炊き上がったら味見して、味調節!
炊きあがったら、全体を混ぜあわせて、目玉焼きと盛りつければ完成‼︎
コツ・ポイント
*パプリカでなくても、カラーピーマンなどでもOK!
*混ぜ合わせてから、物足りなければ塩胡椒をしてください。
*バジルがあれば、炊きあがったところに手でちぎりながら入れて混ぜ合わせてください。→香りが良くなります。
*米と一緒に食べることで、強い骨を作るのを手助けして骨粗しょう症予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます