今が旬の鯵!
そんなアジを、魚が苦手な方も食べやすい簡単レシピ♡
身がふわふわに仕上がってます☆
☆鯵(アジ)の栄養と効能☆
血液をサラサラにしてくれ、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
骨・歯を形成したり、骨粗しょう症予防にもなるカルシウムも多く含まれているので、成長期のお子様にはオススメですよ♬
他の魚に比べてカリウムが多いので、食べることによって体内のナトリウムを尿中に排出する作用があるので、高血圧症を防ぐ効果が!
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。空気に触れると酸化しやすいので、お刺身で食べるのがオススメです!
お刺身以外で食べる時は、酸化を防いでくれる大葉やレモン・しょうが・ネギと食べると酸化を防止してくれ、効率よく摂取することができます。
糖質→100g中に0.1g
材料
(2人分)
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小アジ
:4~6尾
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塩胡椒
:少々
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☆はちみつ
:大さじ1
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☆マスタード
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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♦パン粉
:大さじ7~8
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♦粉チーズ
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ3~4
①さばいたらキッチンペーパーで拭いて!
アジのぜいごをとって、頭を切り落としてからお腹(背中)を開いて、内蔵と中骨を取り除いて、腹骨を取り除く。
④様子を見ながら揚げ焼きに!
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アジを両面キツネ色に焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*アジをおろすのが苦手な方は、お店でやってもらえたりするので、お願いしてみてくださいね。
開きで売ってあるものでも!
*☆と♦︎をつけるときは、少し抑えながらつけるようにしてください。
*焦げやすいので、火加減に気をつけながら焼いてください。
*チーズと一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が、オリーブオイルと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。