高タンパク質、低カロリーの蛸(タコ)。
そんなタコを使って、おつまみにも、ご飯にのせて丼ぶりにしてもいいピリ辛レシピのご紹介♪
☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!
鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をされて、栄養が偏っている方にも安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。
血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬
魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。
カロリー→100gで76kcal
材料
(2人分)
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タコ(ゆで)
:150~200g
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長ネギ
:1本
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卵
:1個
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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☆水
:50g
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☆酒
:大さじ1
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☆中華スープの素(ペースト)
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/2~1
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦水
:小さじ2
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ごま油
:大さじ2~3
①タコと長ネギは同じぐらいの大きさに!
タコは乱切りにし、長ネギは約2cm幅にぶつ切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
フライパンにごま油とにんにく・しょうがをいれて炒めて、タコとネギをいれて炒める。《中火》
③卵を入れたら、少し待ってから混ぜ合わせて!
☆をいれて沸騰したら、溶いた卵をいれて全体に流し入れ、♦︎をいれて全体にトロミがつけば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*タコは炒めすぎると硬くなるので、炒めすぎに注意してください。☆と♦︎の準備をしてから!
*他に、にんじんやキノコ類などをいれても♡
*豆板醤の量は調節してください。
*しょうがと一緒に食べることで、頭痛の緩和効果が、卵と一緒に食べることで、滋養強壮効果が期待できます。