
たっぷりのお湯に高野豆腐を約2分ぐらいつけて、水を変えて押し洗いし、しっかりと水を絞ってから、約1cm角にスライスに切り、きゅうりは輪切りにスライスし、ミョウガは縦半分に切ってからスライスする。
きゅうりは塩(分量外 小さじ1/4)で塩もみをしておいておく。
鍋に沸騰したお湯を用意し、高野豆腐をいれて再沸騰したらザルにあげておく。《中火》
☆を上から順に混ぜ合わせておく。
きゅうりと高野豆腐・ミョウガの水気をしっかりとしぼってから、☆をいれて混ぜ合わせて、盛り付けてからかつお節と七味をふれば完成‼︎
*①で、高野豆腐を押して出たにごり汁は捨ててください。
*⑤で、それぞれしっかりとしぼってから☆を混ぜ合わせないと、水っぽくなります。
*きゅうりと一緒に食べることで、むくみ解消の緩和効果が期待できます。
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