独特の香りのするにんにく、夏に食べたくなりませんか?
そんなにんにくを使って作る
男の人にも喜ばれる♡ ガッツリつけそうめんのご紹介♪
☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!
抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれていて、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡
にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。
食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状があらわれる場合も。食べ過ぎには注意してください!
材料
(2人分)
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にんにく
:2~3片
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しょうが
:1片
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唐辛子
:1本
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小ねぎ
:30~50g
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豚バラ薄切り
:150~200g
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塩、胡椒
:各少々
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めんつゆ(ストレート)
:400~500ml
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そうめん
:3~4束
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ごま油
:大さじ1~2
①辛くなるので唐辛子のタネは取り除いて!
にんにくは輪切りにスライスし、しょうがはみじん切り、唐辛子はタネをとってから輪切りにし、ねぎは小口切りにし、豚バラは約5cmに切る。
②香りを移すようにじっくりと!
フライパンにごま油とにんにく・しょうがをいれて、香りを出すように炒める。《弱火》
②に塩、胡椒をふった豚バラをいれて炒め、めんつゆをいれて、沸騰したら火を止めて盛り付ける。《中火》
④茹でたらお湯で洗って!
そうめんは表示通りに茹でて、③と別皿に盛りつければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*にんにくはじっくり弱火で炒めることで、香りを引き出すようにしてください。
*めんつゆは市販されているストレートのものを使用しています。
辛いようなら、水(お湯)を足してください。
*唐辛子と一緒に食べることで疲労回復効果が、しょうがとネギと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。
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