乳アレルギーでもOK☆ 豆乳杏仁豆腐とマンゴープリン

乳アレルギーでもOK☆ 豆乳杏仁豆腐とマンゴープリン
投稿日: 2017年8月30日 更新日: 2017年8月30日
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杏仁豆腐を作る材料の杏仁霜(きょうにんそう)には乳製品が入っていることが多いのですが、
乳不使用の杏仁霜を見つけたので「豆乳杏仁豆腐」を作ってみました!

マンゴープリンも豆乳で作ってあります。

なめらかで美味しい杏仁豆腐とマンゴープリン。
アレルギーっ子もOKです。

マンゴーピューレはカルディに売っているピューレを使用しました。
杏仁霜は『私の台所 杏仁霜 40g』を使用。

材料 (4個分)

  • 杏仁豆腐
  • 豆乳(無調整) :150cc
  • :100cc
  • 杏仁霜(乳不使用) :15g
  • グラニュー糖(甜菜糖など) :15g
  • ゼラチン :3g
  • マンゴープリン
  • マンゴーピューレ :200g
  • 豆乳(無調整) :100cc
  • :100cc
  • グラニュー糖(甜菜糖など) :25g
  • ゼラチン :6g

杏仁豆腐を作る。

杏仁豆腐を作る。

お鍋に豆乳、水、杏仁霜、グラニュー糖をいれる。

火にかけて、あたたまってきたら、ゼラチンを加えて溶かす。
(ゼラチンはふやかさなくても溶けるタイプを使用しています)

粗熱をとる。

粗熱をとる。

裏ごしをして、ボールにいれる。
氷水にボウルごとつけて、粗熱をとる。

冷蔵庫で固める。

冷蔵庫で固める。

カップに流しいれる。
冷蔵庫で3時間くらい冷やし固める。

マンゴープリンを作る。

マンゴープリンを作る。

お鍋に豆乳、水、グラニュー糖をいれる。
火にかけて、あたたまってきたらゼラチンをいれて溶かす。

粗熱をとる。

粗熱をとる。

裏ごしをして、ボールにいれて粗熱をとる。

マンゴーピューレと混ぜる。

マンゴーピューレと混ぜる。

マンゴーピューレを加えて混ぜる。

冷蔵庫で固める。

冷蔵庫で固める。

カップに流しいれる。

冷蔵庫で3時間くらい冷やし固める。

使用したマンゴーピューレ

使用したマンゴーピューレ

カルディで購入したマンゴーピューレです。

コツ・ポイント

乳アレルギーをお持ちでない方はふつうの杏仁霜でも作ることできます。
私の台所の杏仁霜はネットにて購入しました。


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