①トマトは、よく洗ってヘタを取ってザク切りにしておきます。
②玉ねぎは、皮をむいて粗みじんに刻んでおきます。
鍋を中火で熱し、エクストラバージンオイルをひいて、下準備②の玉ねぎをよく炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら下準備①のトマトを投入して炒め、水、コンソメ、塩、黒こしょうを加えて3分ほど煮立てたら火を止めて、常温近くまで冷まします。
2をミキサーに投入し、スイッチを入れて攪拌します。
3に無調整豆乳を加えて全体が混ざる程度に再度、攪拌します。
冷製ポタージュにする場合は、そのままスープ皿に供します。
温製ポタージュにする場合は、4を再度、鍋に移し、中火にかけて温まったらスープ皿によそって供します。
(※1)あまり、無調整豆乳の分量(割合)を増やしてしまうと、綺麗なトマトカラーが出てこなくなるので、水と無調整豆乳の分量の割合は1:1が良いです♪
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