お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トマトの豆乳ポタージュ♡冷製&温製どっちもOK!

トマトの豆乳ポタージュ♡冷製&温製どっちもOK!
投稿日: 2017年8月29日 更新日: 2017年9月1日
閲覧数: 1,187
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
無調整豆乳を使って作るヘルシーなトマトのポタージュ。
朝いただくスープもこんなに可愛らしいカラーならなんだかとっても元気が出ますね♡

材料 (4人分)

  • ●トマト  :1個
  • ●玉ねぎ  :1/2個
  • ●無調整豆乳  :150ml
  • ●水  :150ml
  • ●コンソメ  :1個
  • ●塩  :2つまみ
  • ●黒こしょう  :少々
  • ●エクストラバージンオイル  :小さじ1

下準備

①トマトは、よく洗ってヘタを取ってザク切りにしておきます。

②玉ねぎは、皮をむいて粗みじんに刻んでおきます。
 

鍋を中火で熱し、エクストラバージンオイルをひいて、下準備②の玉ねぎをよく炒めます。

玉ねぎがしんなりしてきたら下準備①のトマトを投入して炒め、水、コンソメ、塩、黒こしょうを加えて3分ほど煮立てたら火を止めて、常温近くまで冷まします。

2をミキサーに投入し、スイッチを入れて攪拌します。

3に無調整豆乳を加えて全体が混ざる程度に再度、攪拌します。

冷製ポタージュにする場合は、そのままスープ皿に供します。
温製ポタージュにする場合は、4を再度、鍋に移し、中火にかけて温まったらスープ皿によそって供します。

コツ・ポイント

(※1)あまり、無調整豆乳の分量(割合)を増やしてしまうと、綺麗なトマトカラーが出てこなくなるので、水と無調整豆乳の分量の割合は1:1が良いです♪


SNSでシェア
詳しく見る