冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
ゴーヤはスプーンなどを使って種とワタを取り除きます。
薄切りして塩もみし、水にさらします。
フライパンにごま油を熱し、水気を切ったゴーヤと長ねぎを炒めて塩・こしょうします。
皿にうどんを盛り付けてカレーをかけ、(3)をのせます。
目玉焼き、かつおぶしをトッピングして召し上がれ。
カレーのルウが少ない時や煮詰まってしまっている時は、だし汁とめんつゆ(適量)を加えて温め直せばOK。
ゴーヤの苦みを和らげるには、
①白いワタの部分をしっかりとりのぞく
②塩でもんで水にさらす
③好みの苦みになるまでよく加熱する
④かつおぶしなどと合わせる
などの方法があります。好みの苦みに合わせて料理してください。
■「ゴーヤカレーうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0074.html
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