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カレーで元気に!「ゴーヤカレーうどん」

カレーで元気に!「ゴーヤカレーうどん」
投稿日: 2017年9月4日 更新日: 2017年9月4日
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いつものカレーにピタミンたっぷりのゴーヤをプラスした、暑い季節にぴったりのうどんです。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • カレールー(市販 or 残り物) :1人分
  • ゴーヤ :1/4本
  • 長ねぎ(せん切り) :1/4本
  • ごま油 :小さじ1
  • うずら目玉焼き :2個分
  • かつおぶし :適量
  • 塩・こしょう :少々

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①ゴーヤの下準備をする

ゴーヤはスプーンなどを使って種とワタを取り除きます。

②ゴーヤを水にさらす

薄切りして塩もみし、水にさらします。

③ゴーヤを炒める

フライパンにごま油を熱し、水気を切ったゴーヤと長ねぎを炒めて塩・こしょうします。

④盛り付ける

皿にうどんを盛り付けてカレーをかけ、(3)をのせます。

⑤出来上がり!

目玉焼き、かつおぶしをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

カレーのルウが少ない時や煮詰まってしまっている時は、だし汁とめんつゆ(適量)を加えて温め直せばOK。
ゴーヤの苦みを和らげるには、
①白いワタの部分をしっかりとりのぞく
②塩でもんで水にさらす
③好みの苦みになるまでよく加熱する
④かつおぶしなどと合わせる
などの方法があります。好みの苦みに合わせて料理してください。

■「ゴーヤカレーうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0074.html


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