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さつまいもとくるみのメープルバター醤油♡家族間で生存競争が勃発するかも!?

さつまいもとくるみのメープルバター醤油♡家族間で生存競争が勃発するかも!?
投稿日: 2017年8月28日 更新日: 2017年9月23日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
家族で一緒に食べているうちに、おいし過ぎてだんだん取り合いになり、間違いなく家族間で生存競争勃発に発展して行きます。。。
そんなギャグみたいなシーンが生まれるレシピなんですよ~♪(笑)

材料 (※3~4人分)

  • ●さつまいも  :2本程度(約320g
  • ●くるみ  :20g
  • ●有塩バター  :10g
  • ●醤油  :大さじ1/2
  • ●みりん  :大さじ1
  • ●メープルシロップ  :小さじ1
  • ●メープルシロップ(仕上げ用)  :適量  

下準備

①さつまいもは皮をむいてひと口大の乱切りにして水にさらしてからザルにあげ、シリコンスチーマーに入れて蓋をして500Wの電子レンジで5分加熱します。
 
②くるみは、トースターの天板に乗せて軽くローストして粗熱を取ってから手で小さく砕きます。
 
③醤油、みりん、メープルシロップはあらかじめよく混ぜ合わせておきます。
 

フライパンを中火で熱し、有塩バターを溶かして下準備①を投入して全体によくからめます。

1に下準備②を加えてさらに炒めます。

下準備③の調味液を全体にからめて火を止めて器に盛ります。
仕上げにさらにメープルシロップをかけていただきます。

コツ・ポイント

(※1)最後のタレまで舐めたくなるおいしさ!
ただし、仕上げ用のメープルシロップを加える、加えない、はお好みでけっこうです。
 


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