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とろ~りなめらか♡癒しのパンナコッタ

とろ~りなめらか♡癒しのパンナコッタ
投稿日: 2017年8月22日 更新日: 2018年3月3日
閲覧数: 2,055
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
バニラエッセンスの甘い香りに癒される、とろ~りなめらかな食感のパンナコッタです。難しいイメージがあるかもしれませんが、材料を合わせて火にかけ、ゼラチンで固めるだけのお手軽レシピです。そのままでも十分美味しいですが、季節のフルーツやジャムを添えればぐっとお洒落になって、おもてなしにもぴったり!ゼラチンはゆるめに溶かしてあるので、とろっと絶妙な固まり具合になっています。

材料 (ガラス容器4個分(ココットでもOKです))

  • 牛乳 :150㎖
  • 生クリーム :100㎖
  • 砂糖 :30g
  • バニラエッセンス :少々
  • 粉ゼラチン(A) :2.5ℊ
  • 水(A) :20㎖
  • お好みのフルーツやジャム :適量

ゼラチンをふやかします。

(A)を合わせてゼラチンをふやかしておきます。

沸騰させないように注意!

鍋に砂糖、生クリーム、牛乳を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてバニラエッセンス、ふやかしたゼラチンを加えます。沸騰させるとゼラチンの働きが弱まるので注意してくださいね。
容器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!
お好みのフルーツやジャムを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので、必ず火を止めてから加えてくださいね。大人向けにはラム酒を加えると一層風味豊かになりますよ。


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