ポン酢で簡単に!ねばっと とろっと梅風味そうめん

ポン酢で簡単に!ねばっと とろっと梅風味そうめん
投稿日: 2017年8月22日 更新日: 2018年8月11日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
きゅうり 漬物 長いも 生モズク オクラを 叩いた梅干しとポン酢 ごま油で味付け 
茹でたそうめんの上にたっぷりとのせました。
夏バテ予防の食材たっぷり さっぱりしているので食欲がないときでもいただけます

材料 (2人)

  • そうめん :3束
  • そうめんつゆ :160cc
  • 長いも :80g
  • きゅうり :80g
  • オクラ :4本
  • しそ :6枚
  • 生モズク :40g
  • 赤大根の漬物 :20g
  • 梅干し :3個
  • 白ゴマ :小さじ2
  • ポン酢 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1

①具材をきる

①具材をきる

きゅうり 長いもは小さな角切り しそはせん切り 赤大根の漬物は輪切り オクラはさっと茹でてから輪切り 生モズクはざく切り 梅干しは種を取ってたたく

②具材の味付け

②具材の味付け

①の具材をボウルに入れ ポン酢とゴマ油を加えよくかき混ぜる

③そうめんの準備

③そうめんの準備

そうめんをたっぷりの湯で茹でよく水洗いしてから水気をしっかり切る

④盛り付け

④盛り付け

器にそうめんを盛り付け②の具材をたっぷりのせ
そうめんつゆをかけ 白ゴマをふる

コツ・ポイント

具材は粘り気が出るまでしっかりまっぜておくのがおいしさのポイントです。
食べるときもそうめんによく絡めてください。


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