・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・なすは隠し包丁(細かく切り込み)を入れてから一口大に乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしておきます。
・油揚げはさっと熱湯をかけます。
小鍋に【A】を合わせて火にかけます。落としぶたをして弱火で7~8分煮て味をととのえます。
すりごまをたっぷり加え、稲庭風うどんをつけながら召し上がれ。お好みで青ねぎ、みょうがなどを添えて。
お鍋で作りやすいよう、つゆは少したっぷりめにご用意してありますので、 もう1玉食べたい!という時にもこちらの分量で大丈夫です。
なすは隠し包丁を入れてから一口大に切ると、味がよく染み込みます。
塩水にさらすなどアク抜きをしてから調理して下さい。
油揚げを一緒に入れることで、揚げてないのに「なすの揚げ浸し風」のつけ汁に仕上がります。
■「なすごま つけ汁うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0045.html
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