夏野菜を使って「なすごま つけ汁うどん」

夏野菜を使って「なすごま つけ汁うどん」
投稿日: 2017年8月22日 更新日: 2017年8月22日
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ごまをたっぷり入れた「なす汁」で食べるつけうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • すりごま :大さじ1~2
  • 青ねぎ、みょうが :お好みで適量
  • 【A】
  • なす(乱切り) :1本
  • 油揚げ(細切り) :1/2枚
  • しょうが(薄切り) :1~2枚
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ1
  • だし汁 :400cc
  • :少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・なすは隠し包丁(細かく切り込み)を入れてから一口大に乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしておきます。
・油揚げはさっと熱湯をかけます。

①なす汁をつくる

小鍋に【A】を合わせて火にかけます。落としぶたをして弱火で7~8分煮て味をととのえます。

②出来上がり!

すりごまをたっぷり加え、稲庭風うどんをつけながら召し上がれ。お好みで青ねぎ、みょうがなどを添えて。

コツ・ポイント

お鍋で作りやすいよう、つゆは少したっぷりめにご用意してありますので、 もう1玉食べたい!という時にもこちらの分量で大丈夫です。
なすは隠し包丁を入れてから一口大に切ると、味がよく染み込みます。
塩水にさらすなどアク抜きをしてから調理して下さい。
油揚げを一緒に入れることで、揚げてないのに「なすの揚げ浸し風」のつけ汁に仕上がります。

■「なすごま つけ汁うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0045.html


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