お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち

  • ブログで紹介
midori
midoriさん
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。料理教室『vege-...もっと見る
もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち

絹ごし豆腐を使って、【大根もち】【芋もち】のようなもっちり食感の【豆腐もち】を作りました。枝豆の食感もアクセントになっています。我が家の娘も「もちもちで美味しい!もっと食べる!」とすっかり気に入った様子^^下味が付いているのでそのままでも美味しいですし、醤油や七味、豆板醤などを付ければおつまみにも◎

材料 (2~3人分)

  • 絹ごし豆腐:300ℊ
  • 枝豆(茹でたもの):20さや程度
  • ロースハム:2枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩(A):小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)(A):小さじ1/2
  • 片栗粉(A):大さじ4
  • ごま油:大さじ2~3
  • 醤油など:お好みで

豆腐を滑らかにします。

豆腐を滑らかにします。

絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水気を切りをします。ボウルに入れて泡だて器やスプーンなどで潰し、滑らかにします。
枝豆はさやから出します。ロースハム、玉ねぎはそれぞれみじん切りにして豆腐に加えます。

片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

(A)の材料を加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせます。

やや多めの油で焼いていきます。

やや多めの油で焼いていきます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、大きめのスプーンでタネをすくって入れます。

蒸し焼きにしてもっちり食感をUP!

蒸し焼きにしてもっちり食感をUP!

焼き色が付いたら上下を返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

仕上げに強火でカリッと!

仕上げに強火でカリッと!

蓋を取り、きっちんペッパーで余分な油をふき取りながら、カリッとするまでやや強めの中火にして焼きます。器に盛り付けて、お好みで醤油などを付けて頂きます。

コツ・ポイント

蓋をして蒸し焼きにすることでもっちりと仕上がります。また、仕上げに余分な油をふき取って強めの中火で焼くことで表面はカリッと香ばしく焼きあがります。

おすすめ

お部屋の掃除、片付け、収納は主婦にとって共通の悩み。そんなときもうひと工夫したいのがお部屋の香りです。お客様を招く際はもちろん、自宅で家族と過ごす時間やひとりでのリフレッシュタイムにも、居心地の良い空間をメイクする方法を暮らしニスタさ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
midori
midoriさん
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。料理教室『vege-full kitchen』を主宰していましたが、現在は一旦中断し、3歳の娘の育児に専念しています。近いうちに料理教室が再開できるよう...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん
ひこまるさん

midoriさん。こんにちは~d(。・∀・。) 大変遅くなりましたが、この度は、暮らしニスタ大賞2017 審査員特別賞受賞、おめでとうございましたヽ(´∀`。)ノ゚ いつも、皆が食べたいっを形にされるmidoriさん。そして先生が仰る通り、とても分かり易い投稿、勉強になります(勉強しつつ、まどろっこしい私の投稿(笑)) この豆腐餅もとっても美味しそうですね☆ 私もおつまみに作ってみようっと思っています。クリップしとなっちゃ〆(・v・★) これからも、ご家族の為、皆さんの為、素敵なレシピを♪私も楽しみに又、勉強させてもらいたいな~っと思います。←学ぶ気持ちが反映されてない私ですが、これからも、どうぞよろしくお願い致します~(ノ´▽`)ノ 仲良しのご家族と沢山お祝してくださいね~♡

2017-12-25 11:03:42
midoriさん
midoriさん2017-12-25 21:26:12

ひこまるさんっっっ!大人気の方から2度もコメント頂きまして、クリスマスプレゼントを頂いた気分ですっっ!こんな私のことを気に掛けてくださり、本当にありがとうございます!!そして嬉しいお言葉に感動しております(涙)地味~で至って平凡なお料理しか投稿できないのが悩みでもあり、コンプレックスでもあったのですが、江口先生やひこまるさんにこのような温かいお言葉を頂き、このまま自分らしい料理を作って良いんだと、背中を押してもらえた気がします♡私のほうこそ、ひこまるさんのアイディアはいつも素敵だしお料理も盛り付けもお洒落で勉強させて頂いております!どうぞこれからもよろしくお願いします♡

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

59458

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

髙木 あゆみさん

44638

モノとの向き合い方を考え、毎日の暮らしを豊かに♬...

3

Harukaze+25さん

37256

初めまして😊 ものづくりとお買い物が大好きなマ...

4

よんぴよままさん

32968

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

香村薫さん

32082

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

1

花ぴーさん

319754

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

happydaimamaさん

168205

元気な3人息子(11・10・4歳)のママ☆あんふ...

3

よんぴよままさん

146345

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

桃咲マルクさん

144808

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

5

香村薫さん

139891

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

ひこまるさん

5428092

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4600925

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

コストコ男子さん

4927043

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4319176

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

リメイクシートの使いこなしアイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/08/18/6b3ffdde089233e4cffddc4eeb85a929.jpg
もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち
2017年08月18日

絹ごし豆腐を使って、【大根もち】【芋もち】のようなもっちり食感の【豆腐もち】を作りました。枝豆の食感もアクセ...
midoriさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち
2017年08月18日

絹ごし豆腐を使って、【大根もち】【芋もち】のようなもっちり食感の【豆腐もち】を作りました。枝豆の食感もアクセ...
midoriさん