お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち

  • ブログで紹介
midori
midoriさん
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。5歳の娘の育児をしな...もっと見る
もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち

絹ごし豆腐を使って、【大根もち】【芋もち】のようなもっちり食感の【豆腐もち】を作りました。枝豆の食感もアクセントになっています。我が家の娘も「もちもちで美味しい!もっと食べる!」とすっかり気に入った様子^^下味が付いているのでそのままでも美味しいですし、醤油や七味、豆板醤などを付ければおつまみにも◎

材料 (2~3人分)

  • 絹ごし豆腐:300ℊ
  • 枝豆(茹でたもの):20さや程度
  • ロースハム:2枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩(A):小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)(A):小さじ1/2
  • 片栗粉(A):大さじ4
  • ごま油:大さじ2~3
  • 醤油など:お好みで

豆腐を滑らかにします。

豆腐を滑らかにします。

絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水気を切りをします。ボウルに入れて泡だて器やスプーンなどで潰し、滑らかにします。
枝豆はさやから出します。ロースハム、玉ねぎはそれぞれみじん切りにして豆腐に加えます。

片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

(A)の材料を加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせます。

やや多めの油で焼いていきます。

やや多めの油で焼いていきます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、大きめのスプーンでタネをすくって入れます。

蒸し焼きにしてもっちり食感をUP!

蒸し焼きにしてもっちり食感をUP!

焼き色が付いたら上下を返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

仕上げに強火でカリッと!

仕上げに強火でカリッと!

蓋を取り、きっちんペッパーで余分な油をふき取りながら、カリッとするまでやや強めの中火にして焼きます。器に盛り付けて、お好みで醤油などを付けて頂きます。

コツ・ポイント

蓋をして蒸し焼きにすることでもっちりと仕上がります。また、仕上げに余分な油をふき取って強めの中火で焼くことで表面はカリッと香ばしく焼きあがります。

おすすめ

毎日きちんとクレンジングや洗顔をしているはずなのに、肌のざらつきやごわつきを感じることはありませんか? 実は、30~49才の女性のうち「年中肌のざらつきが気になっている」人は69%。中でも、鼻のざらつきを感じる人は88%、あごのざら...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
midori
midoriさん
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。5歳の娘の育児をしながら、企業のレシピ開発やフードスタイリング、コラム執筆の仕事などをしています。子どもの健全な味覚を育てたいという思いから、幼児食イン...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん
ひこまるさん

midoriさん。こんにちは~d(。・∀・。) 大変遅くなりましたが、この度は、暮らしニスタ大賞2017 審査員特別賞受賞、おめでとうございましたヽ(´∀`。)ノ゚ いつも、皆が食べたいっを形にされるmidoriさん。そして先生が仰る通り、とても分かり易い投稿、勉強になります(勉強しつつ、まどろっこしい私の投稿(笑)) この豆腐餅もとっても美味しそうですね☆ 私もおつまみに作ってみようっと思っています。クリップしとなっちゃ〆(・v・★) これからも、ご家族の為、皆さんの為、素敵なレシピを♪私も楽しみに又、勉強させてもらいたいな~っと思います。←学ぶ気持ちが反映されてない私ですが、これからも、どうぞよろしくお願い致します~(ノ´▽`)ノ 仲良しのご家族と沢山お祝してくださいね~♡

2017-12-25 11:03:42
midoriさん
midoriさん2017-12-25 21:26:12

ひこまるさんっっっ!大人気の方から2度もコメント頂きまして、クリスマスプレゼントを頂いた気分ですっっ!こんな私のことを気に掛けてくださり、本当にありがとうございます!!そして嬉しいお言葉に感動しております(涙)地味~で至って平凡なお料理しか投稿できないのが悩みでもあり、コンプレックスでもあったのですが、江口先生やひこまるさんにこのような温かいお言葉を頂き、このまま自分らしい料理を作って良いんだと、背中を押してもらえた気がします♡私のほうこそ、ひこまるさんのアイディアはいつも素敵だしお料理も盛り付けもお洒落で勉強させて頂いております!どうぞこれからもよろしくお願いします♡

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

155674

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

2

ゆぅゆ❤️さん

87457

ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹♡の...

3

ハニクロさん

57409

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

4

桃咲マルクさん

49962

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

5

平沢 あかねさん

33967

横浜市在住、夫婦二人暮らしの転勤族 モノにふり...

1

🌠mahiro🌠さん

548975

🌟投稿開始2019.11.2 不便を➡便利に...

2

ハニクロさん

282191

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

3

ゆぅゆ❤️さん

166420

ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹♡の...

4

花ぴーさん

131648

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

sawa.rararaさん

129288

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

ひこまるさん

8268440

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7373938

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9036507

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6814074

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

子どもも喜ぶ♪カンタン鮭レシピコンテスト
ハロウィンを楽しもう!アイデアコンテスト
100均でテーブルコーデコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/08/18/6b3ffdde089233e4cffddc4eeb85a929.jpg
もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち
2017年08月18日

絹ごし豆腐を使って、【大根もち】【芋もち】のようなもっちり食感の【豆腐もち】を作りました。枝豆の食感もアクセ...
midoriさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち
2017年08月18日

絹ごし豆腐を使って、【大根もち】【芋もち】のようなもっちり食感の【豆腐もち】を作りました。枝豆の食感もアクセ...
midoriさん