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もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち

もっちり食感がやみつき!枝豆入り豆腐もち
投稿日: 2017年8月18日 更新日: 2017年11月19日
閲覧数: 3,532
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
絹ごし豆腐を使って、【大根もち】【芋もち】のようなもっちり食感の【豆腐もち】を作りました。枝豆の食感もアクセントになっています。我が家の娘も「もちもちで美味しい!もっと食べる!」とすっかり気に入った様子^^下味が付いているのでそのままでも美味しいですし、醤油や七味、豆板醤などを付ければおつまみにも◎

材料 (2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 :300ℊ
  • 枝豆(茹でたもの) :20さや程度
  • ロースハム :2枚
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 塩(A) :小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)(A) :小さじ1/2
  • 片栗粉(A) :大さじ4
  • ごま油 :大さじ2~3
  • 醤油など :お好みで

豆腐を滑らかにします。

豆腐を滑らかにします。

絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水気を切りをします。ボウルに入れて泡だて器やスプーンなどで潰し、滑らかにします。
枝豆はさやから出します。ロースハム、玉ねぎはそれぞれみじん切りにして豆腐に加えます。

片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

(A)の材料を加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせます。

やや多めの油で焼いていきます。

やや多めの油で焼いていきます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、大きめのスプーンでタネをすくって入れます。

蒸し焼きにしてもっちり食感をUP!

蒸し焼きにしてもっちり食感をUP!

焼き色が付いたら上下を返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

仕上げに強火でカリッと!

仕上げに強火でカリッと!

蓋を取り、きっちんペッパーで余分な油をふき取りながら、カリッとするまでやや強めの中火にして焼きます。器に盛り付けて、お好みで醤油などを付けて頂きます。

コツ・ポイント

蓋をして蒸し焼きにすることでもっちりと仕上がります。また、仕上げに余分な油をふき取って強めの中火で焼くことで表面はカリッと香ばしく焼きあがります。


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2017年12月25日 11:03
midoriさん。こんにちは~d(。・∀・。) 大変遅くなりましたが、この度は、暮らしニスタ大賞2017 審査員特別賞受賞、おめでとうございましたヽ(´∀`。)ノ゚ いつも、皆が食べたいっを形にされるmidoriさん。そして先生が仰る通り、とても分かり易い投稿、勉強になります(勉強しつつ、まどろっこしい私の投稿(笑)) この豆腐餅もとっても美味しそうですね☆ 私もおつまみに作ってみようっと思っています。クリップしとなっちゃ〆(・v・★) これからも、ご家族の為、皆さんの為、素敵なレシピを♪私も楽しみに又、勉強させてもらいたいな~っと思います。←学ぶ気持ちが反映されてない私ですが、これからも、どうぞよろしくお願い致します~(ノ´▽`)ノ 仲良しのご家族と沢山お祝してくださいね~♡
2017年12月25日 21:26:12
ひこまるさんっっっ!大人気の方から2度もコメント頂きまして、クリスマスプレゼントを頂いた気分ですっっ!こんな私のことを気に掛けてくださり、本当にありがとうございます!!そして嬉しいお言葉に感動しております(涙)地味~で至って平凡なお料理しか投稿できないのが悩みでもあり、コンプレックスでもあったのですが、江口先生やひこまるさんにこのような温かいお言葉を頂き、このまま自分らしい料理を作って良いんだと、背中を押してもらえた気がします♡私のほうこそ、ひこまるさんのアイディアはいつも素敵だしお料理も盛り付けもお洒落で勉強させて頂いております!どうぞこれからもよろしくお願いします♡
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