・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り、耐熱皿にのせます。塩をふってラップをし、レンジ600Wで40秒~50秒加熱します。
①牛もも肉をフォークで刺して穴をあけ、塩・こしょう、にんにくをすりこみます。
②耐熱容器に①を入れ、[A]を加えて軽くもみこみます。
※牛肉をポリ袋に入れてもみこむと手が汚れません。
※耐熱容器:直径16cm(底もほぼ同様、平らなもの) 深さ6cm 容量約650ml のものを使用しています。
③ラップをふんわりとし、レンジ加熱します。まず電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。一度取り出して上下を返し、さらに1分50秒~2分加熱します。
※取り出す際には器が熱くなっているので注意
※お肉の形によって加熱時間が変わってきます。表面に赤い部分がある場合はさらに1分、少し切ってみて、中が赤い場合は、30秒ずつ加熱時間を追加してください。すぐに氷水につけず、袋を閉めて余熱で火を通すこともできます。
④加熱したらすぐに牛肉を取り出し、耐熱のポリ袋に入れます。氷水に浸して冷まします(約5分)。
(1)の残った煮汁に[B]を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで1分30秒加熱します。
※たれが熱々の場合、砂糖をとかす程度の30秒でもOK。たまねぎが辛い場合や、濃いめのたれがお好みの場合はお好みで1分30秒まで加熱してください。余分な水分を飛ばすので必ずラップなしで。
冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱します。
[C]の材料をすべて混ぜ合わせます。
※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください。
ローストビーフのあら熱がとれたら薄切りします。
※なるべく薄く切ると、やわらかく、うどんとのなじみがよくなります。
レンジ加熱したうどんを器に入れ、たれをからめます。
※1玉に約大さじ1の分量のたれで
ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせます。
半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾ります。
ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズソースを添えて召し上がれ。
甘めのたれ、半熟玉子(温泉卵)のコク、ピリッとわさびを効かせたマヨネーズソースのうどんは、噛みしめるごとに旨みが広がり、贅沢で至福の味わいです。
ローストビーフでうどんを包み込むように召し上がってください。
レンジの加熱時間は、牛肉の大きさ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子を見ながら加熱してみてください。
■「ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ)」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0470.html
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