夏うどん特別レシピ!!「ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ)」

夏うどん特別レシピ!!「ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ)」
投稿日: 2017年8月21日 更新日: 2017年8月21日
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トレンドの「ローストビーフ丼」をアレンジ!ボリューム満点うどんです。

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 牛もも肉(ブロック) :200g
  • 半熟玉子(温泉卵) :2個
  • ブロッコリー :約50g
  • :ひとつまみ
  • こしょう :少々
  • にんにく(すりおろす) :1/2かけ
  • [A]
  • :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ1.5
  • みりん :小さじ2
  • [B:ローストビーフのたれ]
  • たまねぎ(すりおろす) :25g
  • 砂糖 :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • [C:わさびマヨネーズソース]
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 練りわさび :小さじ1/2
  • にんにく(すりおろす) :少々
  • 牛乳(or水) :小さじ1~2

下準備

・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り、耐熱皿にのせます。塩をふってラップをし、レンジ600Wで40秒~50秒加熱します。

①ローストビーフを作る

①牛もも肉をフォークで刺して穴をあけ、塩・こしょう、にんにくをすりこみます。
②耐熱容器に①を入れ、[A]を加えて軽くもみこみます。
 ※牛肉をポリ袋に入れてもみこむと手が汚れません。
 ※耐熱容器:直径16cm(底もほぼ同様、平らなもの) 深さ6cm 容量約650ml のものを使用しています。
③ラップをふんわりとし、レンジ加熱します。まず電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。一度取り出して上下を返し、さらに1分50秒~2分加熱します。
 ※取り出す際には器が熱くなっているので注意
 ※お肉の形によって加熱時間が変わってきます。表面に赤い部分がある場合はさらに1分、少し切ってみて、中が赤い場合は、30秒ずつ加熱時間を追加してください。すぐに氷水につけず、袋を閉めて余熱で火を通すこともできます。
④加熱したらすぐに牛肉を取り出し、耐熱のポリ袋に入れます。氷水に浸して冷まします(約5分)。

②ローストビーフのたれを作る

(1)の残った煮汁に[B]を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで1分30秒加熱します。
 ※たれが熱々の場合、砂糖をとかす程度の30秒でもOK。たまねぎが辛い場合や、濃いめのたれがお好みの場合はお好みで1分30秒まで加熱してください。余分な水分を飛ばすので必ずラップなしで。

③うどんを加熱する

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱します。

④マヨネーズソースを作る

[C]の材料をすべて混ぜ合わせます。
 ※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください。

⑤ローストビーフをスライスする

ローストビーフのあら熱がとれたら薄切りします。
※なるべく薄く切ると、やわらかく、うどんとのなじみがよくなります。

⑥うどんとたれをからめる

レンジ加熱したうどんを器に入れ、たれをからめます。
※1玉に約大さじ1の分量のたれで

⑦ローストビーフをのせる

ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせます。

⑧卵とブロッコリーをのせる

半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾ります。

⑨出来上がり!

ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズソースを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

甘めのたれ、半熟玉子(温泉卵)のコク、ピリッとわさびを効かせたマヨネーズソースのうどんは、噛みしめるごとに旨みが広がり、贅沢で至福の味わいです。
ローストビーフでうどんを包み込むように召し上がってください。
レンジの加熱時間は、牛肉の大きさ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子を見ながら加熱してみてください。

■「ローストビーフうどん(とろ~り温玉のせ)」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0470.html



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