オーブンにおまかせ! カリッとおいしいレモン風味のチキングリル

オーブンにおまかせ! カリッとおいしいレモン風味のチキングリル
投稿日: 2017年8月17日 更新日: 2017年8月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏もも肉の皮目に切り込みを入れ 塩と黒コショウをしっかりふり 
レモン汁とオリーブオイルで漬け込んで 180℃のオーブンで焼くだけ
~の準備1分 漬けこみ時間は10分 あとはオーブンにお任せ。

シンプルな味付けが鶏肉の旨味を引き立てるごちそうのできあがりです。
カリッと焼けた鶏肉はもちろんですが 
スライスして敷いたジャガイモが肉の旨味をすってたまらなく美味です。

ぜひぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :360g
  • :3g
  • 黒コショウ :適量(たっぷり)
  • レモン汁 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ジャガイモ :200g
  • 塩・コショウ :各少々
  • 茹でブロッコリー :50g
  • 半月型レモン :5切れ

漬け込み①

漬け込み①

鶏肉の皮目に切り込みを入れ塩をしっかりとすりこみ 黒コショウをふり 
レモン汁 オリーブオイルをかけ 10分間漬け込む

焼く②

焼く②

ジャガイモを縦に薄くスライスして 耐熱皿に敷き詰め 
軽く塩 コショウをふり ①の鶏肉を漬け込み汁ごとのせ 
180℃に温めたオーブンで焼く

仕上げ③

仕上げ③

スライスレモンとブロッコリーを添える

コツ・ポイント

焼き時間はオーブンの機種にもよりますが30分ぐらいです。
まわりのジャガイモと鶏肉の皮目がカリッとしたらOKです。

鶏肉には塩をふるだけでなくしっかりと揉みこませます。


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