レモンをキュッと♪カリカリベーコンのネギ塩まぜご飯

レモンをキュッと♪カリカリベーコンのネギ塩まぜご飯
投稿日: 2017年8月18日 更新日: 2017年8月23日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
カリカリに焼いたベーコンを、長ネギと一緒にご飯に混ぜました。ごま油と塩、醤油のシンプルな味付けですが、思わず箸が進む美味しさ!ブラックペッパーをふって、レモンをキュッと絞ると、さっぱりと食べられます。

材料 (2人分)

  • 温かいご飯 :茶碗2杯分(少なめ)
  • ベーコン(薄切り・ハーフカット) :50~60ℊ
  • 長ネギ :1/2本
  • レモン :1/4個
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油(A) :小さじ1~2
  • 塩(A) :少々
  • 白ごま :小さじ1
  • ブラックペッパー :適量

長ネギは水にさらしてぬめりを取ります。

長ネギは水にさらしてぬめりを取ります。

長ネギは薄切りにして水にさらし、手でもむようにしてぬめりを洗い流します。ザルに上げて、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切ります。

ベーコンはカリカリに焼きましょう!

ベーコンはカリカリに焼きましょう!

ベーコンは1センチ幅程度の短冊切りにします。フライパンにごま油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ベーコンを炒めます。余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取り、カリカリになるまで焼きます。醤油を加えて水分がなくなるまで炒めます。

ご飯と混ぜ合わせたら完成です!

ご飯と混ぜ合わせたら完成です!

ボウルに温かいご飯を入れ、長ネギ、ベーコン、白ごまを加えます。(A)の調味料を入れてさっくりと全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。レモンを添えてブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

長ネギはしっかりと水気を切りましょう。油っぽくならないように、余分な脂をふき取りながらベーコンを炒めます。レモンをキュッと絞るとさっぱりと食べられます。


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