長ネギは薄切りにして水にさらし、手でもむようにしてぬめりを洗い流します。ザルに上げて、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切ります。
ベーコンは1センチ幅程度の短冊切りにします。フライパンにごま油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ベーコンを炒めます。余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取り、カリカリになるまで焼きます。醤油を加えて水分がなくなるまで炒めます。
ボウルに温かいご飯を入れ、長ネギ、ベーコン、白ごまを加えます。(A)の調味料を入れてさっくりと全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。レモンを添えてブラックペッパーをふって完成です。
長ネギはしっかりと水気を切りましょう。油っぽくならないように、余分な脂をふき取りながらベーコンを炒めます。レモンをキュッと絞るとさっぱりと食べられます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます