レンジであっという間に完成!米粉のどらやきレシピ

レンジであっという間に完成!米粉のどらやきレシピ
投稿日: 2017年8月16日 更新日: 2017年8月16日
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レンジであっという間に出来上がってしまうどらやきです。

加熱はたったの1分20秒!

米粉と大豆粉で作っています。
小麦・卵・乳不使用。
大豆粉を使用することでしっとりな生地になるようにしました。
あと、色も白っぽくならずに
どらやきっぽくなります。

材料を全部混ぜてレンチンするだけなので簡単です。

材料 (3個分)

  • 米粉 :20g
  • 大豆粉 :20g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) :2g
  • きび砂糖 :15g
  • 米油(サラダ油OK) :小さじ1
  • 豆乳(無調整) :80cc
  • あんこ :適量

粉類を混ぜる。

粉類を混ぜる。

米粉、大豆粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜる。

液体類をいれる。

液体類をいれる。

米油、豆乳を加えて混ぜる。

ベーキングシートに生地をのせる。

ベーキングシートに生地をのせる。

ベーキングシートをなるべく平なお皿にしき、
生地を丸くのせる。

レンジで加熱する。

レンジで加熱する。

ラップはしないで600wのレンジで1分20秒加熱する。

固まっていない生地があったりしたら
再度、10秒くらい加熱する。

あんこをサンドする。

生地が冷めたら、あんこをサンドする。

コツ・ポイント

ベーキングパウダーは小麦由来の材料を使用していることがありますので、確認してから使用お願いします。

ベーキングシートはレンジ対応OKなものを使用する。


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