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甘酸っぱい香りがたまらない!しっとりふわふわはちみつレモンシフォンケーキ

甘酸っぱい香りがたまらない!しっとりふわふわはちみつレモンシフォンケーキ
投稿日: 2017年8月15日 更新日: 2017年8月15日
閲覧数: 1,980
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
このところ気温が落ち着いているので久しぶりにオーブンでシフォンケーキを焼きました。
はちみつとレモン汁とレモンの皮をたっぷり加えた甘酸っぱい香りの
はちみつレモンシフォンケーキです。
しっとりふんわりふわふわに焼きあがりました。
シフォンケーキは基本混ぜるだけで失敗が少ないのでよく作ります。
ポイントは混ぜる食材の順番としっかり泡立てたメレンゲです。
さわやかシフォンケーキおいしいですよ❤

材料 (6~8人(18cmの型))

  • :4個
  • 三温糖 :30g
  • サラダ油 :30cc
  • はちみつ :40g
  • レモン汁 :30cc
  • レモンの皮 :1個分
  • 小麦粉 :80g
  • 輪切りのレモン :3切れ
  • 粉砂糖 :少々
  • 生クリーム :お好みで

生地作り①

生地作り①

卵を卵黄と卵白に分け 卵黄に三温糖15gを加え、もったりするまでかき混ぜる

生地作り②

生地作り②

サラダ油を加えよく混ぜる

生地作り③

生地作り③

はちみつ レモン汁 レモンの皮のすりおろし2/3位を加えて混ぜる

生地作り④

生地作り④

ふるった小麦粉を加え、泡だて器でしっかり混ぜる

メレンゲを作る

メレンゲを作る

卵白に残りの三温糖を加え泡立ててしっかりした
メレンゲを作る

生地の仕上げ

生地の仕上げ

メレンゲの1/3を生地作り④に加え泡だて器で
しっかりまぜ 残りはゴムベラでざっくりと
混ぜ合わせる
★メレンゲは2回に分けて混ぜ合わせるのが
 ポイントです

焼く

焼く

型に生地を流しいれ180℃に温めたオーブンで
25~30分焼く

生地を冷ます

生地を冷ます

焼きあがったら型を逆さにして完全に冷めるまでそのまま置く

仕上げ

仕上げ

冷めたら型から外し 器にのせレモンの輪切と粉砂糖、残りのレモンの皮のすりおろしをふる
お好みで生クリームを添える

コツ・ポイント

レモンはよく水洗いしてから皮をすりおろします。
メレンゲを入れた容器を逆さにしても落ちてこないほどつのが立つほど
しっかりとしたメレンゲにするのがおいしさのポイントです。
ふんわりと膨らみます。
また卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
生地は高いところから一気に方に流しいれ
トントンと型を軽く打ちつけて空気を抜きます。


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