卵を卵黄と卵白に分け 卵黄に三温糖15gを加え、もったりするまでかき混ぜる
サラダ油を加えよく混ぜる
はちみつ レモン汁 レモンの皮のすりおろし2/3位を加えて混ぜる
ふるった小麦粉を加え、泡だて器でしっかり混ぜる
卵白に残りの三温糖を加え泡立ててしっかりした
メレンゲを作る
メレンゲの1/3を生地作り④に加え泡だて器で
しっかりまぜ 残りはゴムベラでざっくりと
混ぜ合わせる
★メレンゲは2回に分けて混ぜ合わせるのが
ポイントです
型に生地を流しいれ180℃に温めたオーブンで
25~30分焼く
焼きあがったら型を逆さにして完全に冷めるまでそのまま置く
冷めたら型から外し 器にのせレモンの輪切と粉砂糖、残りのレモンの皮のすりおろしをふる
お好みで生クリームを添える
レモンはよく水洗いしてから皮をすりおろします。
メレンゲを入れた容器を逆さにしても落ちてこないほどつのが立つほど
しっかりとしたメレンゲにするのがおいしさのポイントです。
ふんわりと膨らみます。
また卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
生地は高いところから一気に方に流しいれ
トントンと型を軽く打ちつけて空気を抜きます。
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