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ピーマンを丸ごと食べる ピーマンの梅味噌焼き

ピーマンを丸ごと食べる ピーマンの梅味噌焼き
投稿日: 2017年8月15日 更新日: 2017年8月15日
閲覧数: 570
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ピーマンは種やヘタもまるごと食べられてしまいます。蒸し焼きして、梅味噌を絡めたピーマンは甘みも感じます。

材料 (4人分)

  • ピーマン :8個
  • 梅干し :1個
  • みりん :大さじ1
  • 味噌 :小さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :少々

下準備

梅干しは種を除きたたいて、みりん、味噌と混ぜておく。

1 切ります。

ピーマンを縦半分に切る

2 蒸し焼きにします。

フライパンに1のピーマンの皮を下にして並べ(多少重なっていても良い)、オリーブオイルを回しかけ、塩を振る。蓋をして中火で2〜3分焼く。

3 裏返して焼きます。

2のピーマンの皮に焼き目がついたら裏返し水大さじ1を入れ、再び蓋をして中弱火で火が通るまで蒸し焼きする。

4 味付けします。

下準備の梅味噌だれを回しかけ、ピーマンに絡めたら火を止める。

パプリカの場合は?

パプリカの場合は?

パプリカの場合は種やヘタはピーマンより固いので除いた方がいいです。2個を半分〜4等分にし、蒸し時間を長めにします。

コツ・ポイント

たくさん食べられるので、大量消費したときにもおすすめです!


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