お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コンビーフハッシュのゴーヤチャンプル

コンビーフハッシュのゴーヤチャンプル
投稿日: 2017年8月18日 更新日: 2017年8月18日
閲覧数: 1,009
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
沖縄人のソウルフード.コンビーフハッシュを使ってゴーヤチャンプルを作りました。
そぼろタイプのコンビーフ、存在感は薄いけど、旨味がアップします。

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :1/2本
  • 人参 :30g
  • 玉ねぎ :50g
  • 塩(ゴーヤ用) :少々
  • 炒め用サラダ油 :小さじ2
  • <味付け>
  • みりん.醤油 :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々
  • ごま油 :小さじ1

ゴーヤの下処理

ゴーヤの下処理

ゴーヤは半分に切り、なかのわたとタネを取り除いたら、2mmほどに切り、塩をかけて10分ほど置きます。水で洗ったら、キッチンペーパーなどで水気をとります。

人参、玉ねぎの下処理

人参、玉ねぎの下処理

人参は5cm幅を細切りにし、玉ねぎは2mmほどに切ります。

炒めます

炒めます

フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤ、人参を先に入れて、発色が良くなるまで炒めます。次に玉ねぎをいれて炒めます。全体に火が通ったらコンビーフハッシュを入れて炒め、みりん、しょうゆ、胡椒で味付けをしたら、仕上げにごま油をいれて全体を混ぜて香りづけをして完成です。

コツ・ポイント

ゴーヤは塩をふって置いておくと苦味が抑えられます。


SNSでシェア


関連するキーワード