はじめにカフェオレゼリーを作ります。
熱いコーヒーをボールに注ぎ、砂糖とゼラチンを少量ずつ加えて泡だて器で溶かしていきます。
1に冷たい牛乳を加えて温度を下げて粗熱を取ったらそれぞれのグラスの半分の位置まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
次にコーヒーゼリーのジュレを作ります。
熱いコーヒー(A)を別のボールに注ぎ、砂糖(A)とゼラチン(A)を少量ずつ加えて泡だて器で溶かしていきます。
3を大きめのタッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
4が固まったら、マッシャーでゼリーがジュレ状になるようにつぶしていきます。
固まった2の上にグラスの9分目まで5のコーヒーゼリーのジュレを乗せていきます。
6の上からホイップクリームを飾ります。
お好みでアーモンドスライスなどを飾ります。
(※1)コーヒーは、コーヒーメーカーで入れたものでも、インスタントで作ったものでも、ご自分のお好みの濃度で構いません。
(※2)ホイップクリームは食べる直前に飾りましょう!
溶け出たクリームがコーヒージュレの間に入り込んでしまいます。
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