※このレシピは耐熱ガラスボウルを使用します。
耐熱ガラスボウルに水、かつお節、しょうゆ、みりん、砂糖を投入してラップをかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
(この時、沸騰する状態が1分程度あった方が良いです。)
1を万能こし器でこして冷まします。
(※1)
こして残ったかつお節は、テフロン加工のフライパンで乾煎りして、最後に白ごま大さじ1を加えて1分くらい一緒に炒め、『ふりかけ』にしてしまいましょう。
(※2)
ゆとりがある人は「作る2時間前」くらいから耐熱ガラスボウルに水を入れてその中に出汁用のこんぶを1枚入れ、昆布出汁を取ってから、作り方1の工程に入っても良いでしょう。ただし、出汁昆布は沸騰する直前に取り除くようにして下さい。
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