電子レンジで簡単めんつゆ作り♡ 市販のめんつゆをうっかり切らしちゃった時に♪

電子レンジで簡単めんつゆ作り♡ 市販のめんつゆをうっかり切らしちゃった時に♪
投稿日: 2017年8月14日 更新日: 2017年11月29日
閲覧数: 8,773
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
「いつもは市販のめんつゆを使っているけど、うっかり切らしちゃって・・・」って時、ありますよね? でも家の中に材料さえあればいつでも、電子レンジで作れます。

材料 (※約250ml分)

  • ●水  :1カップ
  • ●かつお節  :1カップ
  • ●しょうゆ  :60ml
  • ●みりん  :50ml
  • ●砂糖  :大さじ1

下準備

下準備

※このレシピは耐熱ガラスボウルを使用します。

1

耐熱ガラスボウルに水、かつお節、しょうゆ、みりん、砂糖を投入してラップをかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
(この時、沸騰する状態が1分程度あった方が良いです。)

2

1を万能こし器でこして冷まします。

コツ・ポイント

(※1)
こして残ったかつお節は、テフロン加工のフライパンで乾煎りして、最後に白ごま大さじ1を加えて1分くらい一緒に炒め、『ふりかけ』にしてしまいましょう。
 
(※2)
ゆとりがある人は「作る2時間前」くらいから耐熱ガラスボウルに水を入れてその中に出汁用のこんぶを1枚入れ、昆布出汁を取ってから、作り方1の工程に入っても良いでしょう。ただし、出汁昆布は沸騰する直前に取り除くようにして下さい。
 


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集