先に鍋に水を張ってしまったので、Before画像がなくてすみません。
そして、絵的に美しくない画像ですみません(>_<)
カレー鍋などでしたら、できるだけ鍋に残ったカレーをキッチンペーパー等で拭き取った方が結果的に楽に洗える気がするんですが…
それも水を張ってしまったので、このままで(^_^;)
焦げを覆うくらい少な目の水またはお湯を張ったら、鍋を火にかけます。
フツフツとしてきたら、コゲコゲがゆるんできます。
木ベラやゴムベラなど鍋をキズつけないもので軽ーく鍋底をかき混ぜると画像のようにコゲコゲがペロ~ンと浮かび上がってきます!
こびりついている場合も、決して力を入れず、優しく擦るだけで、大丈夫。
またウツクシクない画像ですみません…(>人<)
全体コゲコゲだったんですが、水で流せばこの通り!
汚れが残る場合はスポンジでサッと洗ってください。
油のベタベタ汚れも、キレイになります。
これでも落ちない更に頑固な汚れにはこんな方法を参考にするといいかも!
https://kurashinista.jp/articles/detail/28449
お好み焼き屋さんが、焦げついた洗えない鉄板をキレイにするのに、お湯とヘラで掃除するのを見てから、いつもこの方法で洗っています。
焦げがペロ~ンとはがれるのが気持ちよくて(笑)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます