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ゴーヤのピリ辛タコライス♡ トロけるまろやか☆美味ヤバレシピ♪

ゴーヤのピリ辛タコライス♡ トロけるまろやか☆美味ヤバレシピ♪
投稿日: 2017年8月9日 更新日: 2017年8月10日
閲覧数: 885
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
ゴーヤが美味しい季節!
子供達の夏休みご飯に、辛くないタコライスをよく作っている今日この頃(^_^;)

なにかで頂いたまま、子供がいて、なかなか使えずにいたピリ辛なタコライスの素。

大人用に……余ったタコライスの具とゴーヤを炒めたものに入れて作ってみると、
なんてゴーヤが美味しく頂けるのっ!!!
ゴーヤ半分も軽く食せて、大満足♡

それに、高一のお兄ちゃんにも、美味しい〜♡ と大好評!!!

なので、自分でスパイスを調整して、作ってみることに♪
ゴーヤも工夫して、美味しく一手間加えました。
温泉卵を乗っけて、まろやか☆ トロけるピリ辛タコライスに♡

材料 (2〜3人分)

  • ゴーヤ :1本
  • ●はちみつ :2まわし
  • ●塩 :小さじ1/2
  • にんにく :大1かけ
  • 牛豚ミンチ :150g
  • ウインナー :4本
  • 玉ねぎ :1個
  • 舞茸 :1パック
  • コンソメ顆粒 :5g
  • ■焼肉のたれ :大さじ1
  • ■中濃ソース :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • +スパイス+
  • ◯セージ :お好みの量
  • ◯コリアンダー :お好みの量
  • ◯クミン :お好みの量
  • ◯チリペッパー :お好みの量
  • ◯パプリカ :お好みの量
  • ◯オールスパイス :お好みの量
  • ▲塩 :2~3つまみ
  • +温泉卵+
  • :2〜3個(人数分)
  • 水(卵がかぶるくらい)
  • あったかいご飯 :2〜3人分

温泉卵が少し柔らかくなっちゃいましたが(^_^;)
まろやかでトロける食感が堪らなく(*^o^*)

めっちゃおすすめデス‼︎

材料

材料

大体の材料です。
はちみつ、塩、油、ケチャップは写っておりません。

【工程】①ゴーヤに下味をつける

【工程】①ゴーヤに下味をつける

ゴーヤを薄切りにして、●の塩、はちみつを加えて手でよく揉み、5分〜10分置いておきます。

【工程】②肉類を炒める

【工程】②肉類を炒める

フライパンに油を入れて、にんにく、ミンチ、輪切りにしたウインナーを炒めていきます。

【工程】③玉ねぎ・舞茸を加えて炒める

【工程】③玉ねぎ・舞茸を加えて炒める

薄切りした玉ねぎとざっと刻んだ舞茸を加え、炒めます。

【工程】④ゴーヤを加えて炒める

【工程】④ゴーヤを加えて炒める

ゴーヤの水気を軽く絞り、加えて炒めます。

【工程】⑤味付けする

【工程】⑤味付けする

コンソメ顆粒、■の材料、ケチャップを加えて混ぜ、さらに炒めます。◯のスパイスを好みに加えていき、▲の塩で味を整えながら、煮詰めるように炒めます。

出来上がり

出来上がり

出来上がりです♪

お皿にご飯を盛り、炒めたタコライスの具を盛り付けて、真ん中に温泉卵を乗っけます!

温泉卵の作り方は、
卵を常温に戻しておき、
卵がかぶるくらいの水をお鍋に入れてコンロにかけ、沸騰したお湯を1分ほどおいたところに卵を入れて、7分くらいおいたものです。

思ったより柔らかくなったのですが、トロける食感が増しました♪

ゴーヤの苦味とスパイスが絶妙に合って、美味しい〜一皿です!

コツ・ポイント

ゴーヤに塩とはちみつをまぶして、よく揉み込んでしばらく置くことです♡
フライパンで炒める時は、軽く絞って入れてください。
煮詰めるように炒めると、美味しいです。

2〜3人分の分量ですので、温泉卵の用意も、召上がりになる人数分にあわせて、ご用意くださいませ。

玉ねぎの代わりにもやしを加えても美味しいです♪


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