お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コロコロの具材がかわいい! ドーナツ型のちらし寿司

コロコロの具材がかわいい! ドーナツ型のちらし寿司
投稿日: 2017年8月9日 更新日: 2017年8月9日
閲覧数: 4,877
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
ちぎりパンやケーキの型として使用されているエンゼル型を使って
ちらし寿司を作りました。

子供達も食べやすいように具材は小さくカットします。
具材はお好みですが、彩りを考えて合わせてみてくださいね!
お刺身も端切れで良いので、コスパもいいですよ!

材料 (2〜3人前)

  • ご飯 :適量
  • すし酢 :適量
  • ごま :適量
  • 具材はお好みで(マグロ、サーモン、きゅうり、卵焼きなど) :適量

1、具材は全て1センチ弱の大きさにカットし、和えます。

2、エンゼル型の1/3ほどの高さに敷き詰めます。

3、ご飯にすし酢とごまを混ぜ合わせ、粗熱をとります。

4、2の上にご飯を詰め、冷蔵庫で10分ほど冷まします。

5、平らなお皿やお盆に盛り付けます。
ひっくり返すときは、お皿をかぶせてから、返しましょう。

6、きゅうりなど、野菜の飾り切りを一緒に盛り付けると、ぐっと華やかになりますよ!

コツ・ポイント

各具材の量を一定にすると綺麗に見えます。


SNSでシェア
詳しく見る