さらりと作って、つるりと食べる「穴子ときゅうりのさっぱりうどん」

さらりと作って、つるりと食べる「穴子ときゅうりのさっぱりうどん」
投稿日: 2017年8月14日 更新日: 2017年8月14日
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穴子のうまみがおいしい一品です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 刻み穴子 :40g
  • きゅうり(薄切り) :1/3本
  • 錦糸卵 :1/2個分
  • みょうが(薄切りにし、水にさらす) :1/2個
  • おろししょうが :小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍希釈) :30cc
  • :90cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・きゅうりは塩水につけ、しんなりしたら水気を絞ります。

①盛り付ける

器にうどんを盛り付け、その上に穴子、きゅうり、錦糸卵、みょうがを彩りよくのせ、おろししょうがをそえます。

②出来上がり!

(1)に冷やしためんつゆをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

刻み穴子は、鮮魚売場や惣菜売場で販売されているちらし寿司用か、蒲焼をお使いいただいてもおいしいです。

■「穴子ときゅうりのさっぱりうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0209.html


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