電子レンジで簡単!本格的なイタリアンスイーツ「ザバイオーネ」

電子レンジで簡単!本格的なイタリアンスイーツ「ザバイオーネ」
投稿日: 2017年8月12日 更新日: 2017年8月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
14世紀ごろから食べられていたというイタリアのピエモンテ州のスイーツ「ザバイオーネ」。
古くから親しまれ 愛されてきたスイーツです.
今回は 日本で手に入りやすい食材で レンジを使って簡単に作りました。
材料は 卵黄 砂糖 白ワイン 生クリームの4つ。
独特のふんわりした食感とほんのり香る白ワインの香りが
極上気分にさせる大人のスイーツです。

材料 (4人)

  • 卵黄 :3個
  • 白ワイン :70cc
  • 砂糖(粉砂糖使用) :50g
  • 豆乳クリーム :100cc
  • きらきらシュガー :少々

電子レンジOKの容器に 卵黄 白ワイン 砂糖をあわせ泡だて器でかき混ぜる

泡立ってきたら600Wの電子レンジに30秒かけて取り出しよくかき混ぜこの作業を合計で3回繰り返す
★電子レンジ30秒→かき混ぜる→電子レンジ
 30秒→かき混ぜる→電子レンジ30秒→
 取り出してかき混ぜるの繰り返しです

3回繰り返すと もったりしてくるので全体をよくかき混ぜ 氷水にあて混ぜながら粗熱を取る

八分立てにした豆乳クリームを加えて混ぜ合わせる

器にふんわりと盛り付け冷蔵庫で冷やし 食べる直前にきらきらシュガーをふりかける

コツ・ポイント

レンジから取り出したら手早くよくかき混ぜることがポイントです。

温かくしてケーキのソースにしたりもしますが
夏なので冷たく冷やしていただきます。

そのままはもちろんですがフルーツやビスコッティなどを添えても
おいしくいただけます。

お子様が召し上がる場合は 最初に白ワインをレンジにかけ沸騰させて
アルコールをとばす方法がありますが 完全にアルコール分を
消すことにはならないと思います。
やはり大人のスイーツでしょうか・・・


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