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ピーマンがモリモリ食べられる!そうめんチャンプルー

ピーマンがモリモリ食べられる!そうめんチャンプルー
投稿日: 2017年8月8日 更新日: 2017年8月12日
閲覧数: 1,115
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬のピーマンがたっぷりと食べられるヘルシーなそうめんチャンプルーです。一皿にピーマン2個使用していますが、細切りにして麺と絡みやすくすれば、麺の量が少なめでも食べ応えがあります。ピーマンに含まれるビタミンCやカロテンは美容にも効果的ですし、ちゃちゃっと作れるのので忙しいママのランチにもおすすめです。

材料 (1人分)

  • そうめん :50ℊ
  • ピーマン :2個
  • ニンジン :2センチ分程度
  • ウインナー :1~2本
  • :1個
  • ごま油 :少々
  • 鶏がらスープ(顆粒)(A) :小さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1/2
  • ブラックペッパー :適宜

野菜類はなるべく細く切りましょう!

野菜類はなるべく細く切りましょう!

ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにします。同様にニンジンやウインナーもなるべく細切りにします。(麺と絡みやすくするためです。)

そうめんにはごま油でコーティング!

そうめんにはごま油でコーティング!

鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにそうめんを茹で、流水で洗います。しっかりと水気を切り、ごま油を薄くからめておきます。

卵は半熟状態で一旦取り出します。

卵は半熟状態で一旦取り出します。

小さな器に卵を割り入れてほぐし、塩少々(分量外)を加えます。フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、卵液を流し入れます。スプーンなどで大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出しておきます。

野菜類を炒めます。

野菜類を炒めます。

フライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭いて、ごま油をひいて中火で熱します。ピーマン、ニンジン、ウインナーを炒めていきます。

仕上げは手早く!

仕上げは手早く!

野菜がしんなりしたら、そうめんと卵を加え、(A)の調味料を加えて手早く全体を混ぜ合わせます。皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

材料は、麺と絡みやすいようになるべく細切りにします。ウインナー以外にも、ひき肉やハムなどで代用してもOKです。


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