冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。
秋にピッタリのさんまときのこを使ったアレンジ煮込みメニューです。
材料
(4人分)
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さんま
:4尾
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片栗粉
:適量
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エリンギ
:1本
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セロリ
:1/2本
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しめじ
:1パック(100g)
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長ねぎ
:5㎝
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生姜
:1片
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にんにく
:1片
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水溶き片栗粉
:適量
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揚げ油
:適量
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サラダ油
:大さじ1
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【合わせ調味料】
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水
:300ml
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がらあじ(鶏がらスープの素)
:小さじ1/2
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醤油
:大さじ2
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富士オイスターソース
:大さじ1
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みりん
:大さじ1
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砂糖
:小さじ1
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OHot粗挽きトウガラシ
:小さじ2/3
①下ごしらえ
さんまは、3cmの筒型に切り、水気を拭き取る。
エリンギは、8等分に切り、セロリは、4cmの長さに切る。
しめじは、小房に分けておく。
長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
②さんまを揚げる
さんまに、片栗粉をまぶし揚げる。
③きのこなどを炒める
フライパンに、サラダ油を熱し、長ねぎ、生姜、にんにくを炒め、香りがたったら、エリンギ、セロリ、しめじを入れさらに炒める。
④さんまを煮る
③のフライパンに【合わせ調味料】を入れて煮立て、揚げたさんまを加え2~3分煮る。
⑤盛り付け
さんまを器へ盛り、④の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、さんまの上からかけて出来上がり。