オイスターソースを使いこなす♪さんまときのこの煮込み

オイスターソースを使いこなす♪さんまときのこの煮込み
投稿日: 2017年10月10日 更新日: 2017年10月10日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

秋にピッタリのさんまときのこを使ったアレンジ煮込みメニューです。

材料 (4人分)

  • さんま :4尾
  • 片栗粉 :適量
  • エリンギ :1本
  • セロリ :1/2本
  • しめじ :1パック(100g)
  • 長ねぎ :5㎝
  • 生姜 :1片
  • にんにく :1片
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • サラダ油 :大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • :300ml
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ1/2
  • 醤油 :大さじ2
  • 富士オイスターソース :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • OHot粗挽きトウガラシ :小さじ2/3

①下ごしらえ

さんまは、3cmの筒型に切り、水気を拭き取る。
エリンギは、8等分に切り、セロリは、4cmの長さに切る。
しめじは、小房に分けておく。
長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。

②さんまを揚げる

さんまに、片栗粉をまぶし揚げる。

③きのこなどを炒める

フライパンに、サラダ油を熱し、長ねぎ、生姜、にんにくを炒め、香りがたったら、エリンギ、セロリ、しめじを入れさらに炒める。

④さんまを煮る

④さんまを煮る

③のフライパンに【合わせ調味料】を入れて煮立て、揚げたさんまを加え2~3分煮る。

⑤盛り付け

さんまを器へ盛り、④の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、さんまの上からかけて出来上がり。


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