縦に1本切り込みを入れ、種を取る。
人参 バナナピーマン パプリカ赤
ゴーヤ パプリカオレンジ
身の方に、塩胡椒する。
バナナピーマン
http://nanisore-club.com/bananapiman-5772
大き目の容器にハラスを敷き詰める。
その上に野菜も敷き詰める。
細切りにする。
New Zealand産 普通に美味しいし、お値段も美味しい!!
玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒め、グリーンカレーペーストを加えさらに炒める。
水、コンソメパウダー、りんご酢、ドライトマトを加え軽く煮込む。
南蛮マリナードを野菜の上から覆う。
半日から一晩我慢!!
あまり出番のない、イケヤのグレーのプレート。
彩が良い時は・・・ありですね!!
先日見つけた、ミニミニ調理器具セット 1000yen
こういのを見つけると、無性に欲しくなる変なあたいです(笑)
時短、火を使わない調理に思うこと・・・・
その昔・・・・マンモスのいた時代
電子レンジもスチコンも無い・・・・
あるのは、起こした“火”のみ!!
燃え盛る火を使いどのように素材を加熱するのか?
葉っぱに包んで蒸し焼き・・・・
距離と取って低温で・・・・
焦げ目をつけて、液体で煮込む・・・
焼けた石を投入・・・
知恵と長年の感・・・出来上がりをイメージできる柔軟な頭脳。
先人は・・・・電子レンジは、認めないでしょ(笑)
汗かかずして、楽して美味しく作る方法がたとえ・・・あったとしても
その方向に行こうとする自分を・・・・止めようとするもう1人の自分がいる気がします。
実食
南蛮漬けは、片栗まぶして素揚げして・・・・が常ですが、グリルする方法は余分な油は落とし素材の水分だけで火を入れる理にかなった調理法、このひと手間で仕上げりに差が出るのは歴然です。
ゴーヤをグリエするためにあの切り方を試してみました。恐ろしく苦い・・・・なので、他の野菜やハラスにすぐ手が出ます(笑)ゴーヤ効果すごい!!久々のバナナピーマンも甘くて美味しい。
グリーンカレーの南蛮酢と思って作りましたが・・・・マリネですね(笑)
ごはんが進むお味と辛さです。
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