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ハラスのグリーンカレー南蛮風、バナナピーマンとゴーヤの誘惑

ハラスのグリーンカレー南蛮風、バナナピーマンとゴーヤの誘惑
投稿日: 2017年8月5日 更新日: 2017年8月5日
閲覧数: 497
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
この季節・・・・南蛮酢が好きで、お魚やチキンで良く作ります。
南蛮酢の酸味と一味の辛さのコンビネーションが、たまらなく食べたくなる要素だと
考察しております。
今回も鮭のハラス・・・・・南蛮漬けにする予定でしたが、ふと考えました。

一味の辛味を別の辛さで置き換えられないか????

少し、雰囲気を変えたいと思ったのでした。

数ある・・・・引き出し、開け閉め繰り返すうち・・・・・
グリーンカレーペーストで・・・・ぱたっと止まりました。

そう・・・・南蛮酢やねんけど、グリーンカレー風味。

あの、髪の毛の毛根から・・・・汗が噴き出すグリーンカレー風味に決定!!

材料 (4人前)

  • 鮭ハラス :400g
  • ゴーヤ :1/2本
  • バナナピーマン :4本
  • 人参スライス :8枚
  • 南蛮酢
  • 玉ねぎ :240g
  • にんにく :4カケ
  • ドライトマト :50g
  • グリーンカレーペースト :24g
  • りんご酢 :45cc
  • :250cc
  • コンソメ :7g
  • クリスピーオニオン :少々

ゴーヤ

ゴーヤ

縦に1本切り込みを入れ、種を取る。

他の野菜

他の野菜

人参 バナナピーマン パプリカ赤

  ゴーヤ  パプリカオレンジ

鮭ハラス

鮭ハラス

身の方に、塩胡椒する。

グリルパンで焼いて行く。

グリルパンで焼いて行く。

バナナピーマン
http://nanisore-club.com/bananapiman-5772

グリルパンで焼いて行く。

グリルパンで焼いて行く。

漬け込み準備

漬け込み準備

大き目の容器にハラスを敷き詰める。

漬け込み準備2

漬け込み準備2

その上に野菜も敷き詰める。

ドライトマト

ドライトマト

細切りにする。

最近のお気に入りの玉ねぎ

最近のお気に入りの玉ねぎ

New Zealand産 普通に美味しいし、お値段も美味しい!!

南蛮マリナード

南蛮マリナード

玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒め、グリーンカレーペーストを加えさらに炒める。
水、コンソメパウダー、りんご酢、ドライトマトを加え軽く煮込む。

漬け込み

漬け込み

南蛮マリナードを野菜の上から覆う。
半日から一晩我慢!!

ハラス

ハラス

バナナピーマン、人参、パプリカ

バナナピーマン、人参、パプリカ

ゴーヤ、マリナードの野菜、クリスピーオニオン

ゴーヤ、マリナードの野菜、クリスピーオニオン

Setting

Setting

あまり出番のない、イケヤのグレーのプレート。
彩が良い時は・・・ありですね!!

もちパパwonderland

もちパパwonderland

先日見つけた、ミニミニ調理器具セット 1000yen
こういのを見つけると、無性に欲しくなる変なあたいです(笑)

時短、火を使わない調理に思うこと・・・・

その昔・・・・マンモスのいた時代
電子レンジもスチコンも無い・・・・
あるのは、起こした“火”のみ!!
燃え盛る火を使いどのように素材を加熱するのか?
葉っぱに包んで蒸し焼き・・・・
距離と取って低温で・・・・
焦げ目をつけて、液体で煮込む・・・
焼けた石を投入・・・

知恵と長年の感・・・出来上がりをイメージできる柔軟な頭脳。
先人は・・・・電子レンジは、認めないでしょ(笑)

汗かかずして、楽して美味しく作る方法がたとえ・・・あったとしても
その方向に行こうとする自分を・・・・止めようとするもう1人の自分がいる気がします。

コツ・ポイント

実食

南蛮漬けは、片栗まぶして素揚げして・・・・が常ですが、グリルする方法は余分な油は落とし素材の水分だけで火を入れる理にかなった調理法、このひと手間で仕上げりに差が出るのは歴然です。
ゴーヤをグリエするためにあの切り方を試してみました。恐ろしく苦い・・・・なので、他の野菜やハラスにすぐ手が出ます(笑)ゴーヤ効果すごい!!久々のバナナピーマンも甘くて美味しい。
グリーンカレーの南蛮酢と思って作りましたが・・・・マリネですね(笑)
ごはんが進むお味と辛さです。


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