だんご粉で簡単!後引くカレーおせんべい♡

だんご粉で簡単!後引くカレーおせんべい♡
投稿日: 2017年8月5日 更新日: 2017年8月7日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
暑い日が続きますが、おやつには、
子供も好んで食べる、おせんべいを選んで買います♪
また、ちょっとピリ辛なものを買うときもあります!
ビールのおつまみに(o^^o)

その中でも、
カレーおせんべいは、子供も大人も大好きなおせんべいです♡

そこで今回、電子レンジで作ってみれないかと、作ってみました!

だんご粉を選んだのは、弾力があるので、使ってみました♪

柔らかい生地や薄い生地などいろいろ作ってみましたが、
この厚みと生地の硬さが、一番美味しく出来ました♪\(´∪`* )/

材料 (約10枚分)

  • だんご粉 :100g
  • :100cc
  • :ふたつまみ
  • 砂糖 :小さじ1強
  • カレー粉 :小さじ1
  • 油スプレー(太白ごま油) :適宜

冷めると、手でパリッと割れます。

いくつもの層が、美味しさの秘密です(✿´ ꒳ ` )♡

あっという間に売り切れ(*^o^*)

材料です

材料です

主な材料のだんご粉とカレー粉です。

●別途用意するもの

●別途用意するもの

醤油スプレーに、太白ごま油を詰めて用意します。

【工程】①混ぜる

【工程】①混ぜる

だんご粉、しお、砂糖、カレー粉、に、水を2回くらいに分けて加えて、生地を混ぜます。

【工程】②まとめる

【工程】②まとめる

生地をまとめます。

【工程】③オーブンシートに乗せる

【工程】③オーブンシートに乗せる

オーブン皿にオーブンシートを敷いて、生地の半分を5等分にして丸めて、乗せ、指で伸ばします。この時、指に水をつけて行うとやりやすいです。厚みは、3ミリ前後がGOODです!
※3ミリ前後は、出来上がった時の厚みです。
加熱すると膨らみますので、この時は2ミリ前後がGOODです。

【工程】④600wで4分

【工程】④600wで4分

電子レンジ600wで4分加熱します。

※生地が柔らかいままの時は、加熱時間を増やしてくださいね。

【工程】⑤裏返して、、、

【工程】⑤裏返して、、、

ゴムベラなどで裏返して、●の油スプレーを全体にかけて、600wでまた、4分加熱します。

【工程】⑥再度、裏返して、、

【工程】⑥再度、裏返して、、

再度、裏返して、油スプレーをかけて、600w3分加熱します。

【工程】⑦最後の裏返し、、

【工程】⑦最後の裏返し、、

最後にもう一度裏返して、そのまま、600wで3分加熱します。

【工程】⑧冷ます

【工程】⑧冷ます

クーラーに置いて、冷まします。

出来上がり!

出来上がり!

出来上がりです♪

冷めると、パリッとポリっと音が聞こえ、
カレー粉が後を引く美味しさで、病みつきです!

コツ・ポイント

今回、生地を柔らかくしたり、生地を薄くしたり、いろいろ作ってみましたが、
このレシピが一番美味しく出来ました!
厚みは3ミリ前後(出来上がった時です)が美味しいと思います。(薄いと層ができないのです)
4ミリ以上になると、この加熱時間だと、パリッポリ感が少なくなります。

電子レンジの加熱の時、生地が柔らかいままの場合は、加熱時間を増やしてくださいね。

出来たては、生地がシナっとしているので、完全に冷ましてお召し上がりくださいませ。

塩やお砂糖はお好みで加減をしてくださいね。


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