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簡単&時短♡やきとり缶と塩こんぶの炊き込みごはん

簡単&時短♡やきとり缶と塩こんぶの炊き込みごはん
投稿日: 2017年8月4日 更新日: 2017年8月6日
閲覧数: 1,247
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
防災用に『やきとり缶』を保存している人も多いと思います。そんな『やきとり缶』に塩こんぶをプラスして『鶏肉の下処理が不要で、出汁(だし)要らず』な簡単&時短な炊き込みごはんを作ることが出来るんです!アウトドアキャンプの食事作りにも最適です♪

材料 (※4~5人分のレシピです。)

  • ●米  :2合
  • ●水  :360ml
  • ●ごほう  :1本
  • ●にんじん  :1/2本
  • ●油あげ  :半1枚
  • ●やきとり缶  :1缶(85g)
  • ●塩こんぶ  :10g
  • ●塩  :小さじ1/4

下準備

下準備

①米はよく洗って研いでからザルにあげて水気を切っておきます。
 
②ごぼうは、皮をむいてせん切りにして酢水にしばらくつけてアクを取ってから水ですすいでザルにあげて水気を切っておきます。
 
③にんじんは、皮をむいてせん切りにします。
 
④油あげは、熱湯を両面にかけてから半分に切ってせん切りにします。
 

炊飯器の釜に下準備①の米を入れて、水を注ぎ、塩を加えて軽く混ぜておきます。

2

やきとり缶の中身を煮汁の部分ごと投入して、塩こんぶも加えます。

3

2に下準備④の油あげを乗せます。

下準備②③のごぼうとにんじんを乗せ、蓋をして炊飯器のスイッチを押します。

5

炊き上がったらじゃもじでよく混ぜてから茶碗に盛り付けます。

コツ・ポイント

(※1)塩こんぶんは、10g以上入れてしまうと炊き込みごはんの色全体がとても濃い茶色になってしまいます。多くても10gまでにするのがおすすめです。


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