①米はよく洗って研いでからザルにあげて水気を切っておきます。
②ごぼうは、皮をむいてせん切りにして酢水にしばらくつけてアクを取ってから水ですすいでザルにあげて水気を切っておきます。
③にんじんは、皮をむいてせん切りにします。
④油あげは、熱湯を両面にかけてから半分に切ってせん切りにします。
炊飯器の釜に下準備①の米を入れて、水を注ぎ、塩を加えて軽く混ぜておきます。
やきとり缶の中身を煮汁の部分ごと投入して、塩こんぶも加えます。
2に下準備④の油あげを乗せます。
下準備②③のごぼうとにんじんを乗せ、蓋をして炊飯器のスイッチを押します。
炊き上がったらじゃもじでよく混ぜてから茶碗に盛り付けます。
(※1)塩こんぶんは、10g以上入れてしまうと炊き込みごはんの色全体がとても濃い茶色になってしまいます。多くても10gまでにするのがおすすめです。
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