小麦・卵・乳不使用☆ブルーベリーのふわふわマフィン

小麦・卵・乳不使用☆ブルーベリーのふわふわマフィン
投稿日: 2017年8月10日 更新日: 2017年8月12日
閲覧数: 2,931
27 この人たちがステキしました
ステキをしている人
大豆粉と米粉を使って作ったふわふわマフィンです。

ポイントは白あん。
白あんを加えるとクリーミーな感じのマフィンになりました!

小麦・卵・乳・ナッツ不使用です。
混ぜて焼くだけの簡単マフィン。


材料 (4個分)

  • 大豆粉 :60g
  • 米粉 :40g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) :6g
  • 白あん :70g
  • きび砂糖 :20g
  • 米油(サラダ油OK) :60g
  • 豆乳(無調整) :100g
  • ブルーベリー :32粒

白あん、きび砂糖、米油を混ぜる。

白あん、きび砂糖、米油を混ぜる。

豆乳を加えて混ぜる。

豆乳を加えて混ぜる。

粉類を加えて混ぜたら、ブルーベリーをいれる。

粉類を加えて混ぜたら、ブルーベリーをいれる。

大豆粉、米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

ブルーベリーを20粒いれて混ぜる。

(残りのブルーベリーは上にのせます)

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

カップに生地をいれる。ブルーベリーをのせる。

170度のオーブンで20分焼く。

竹串でさして何もついてこなかったらOK。

コツ・ポイント

ベーキングパウダーに小麦由来の成分が入っていることがありますので
小麦アレルギーの方は確認してから使用お願いします。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集