夏休みのランチにいかが~♪冷凍ごはんで作るスイカ風!焼きリゾット

夏休みのランチにいかが~♪冷凍ごはんで作るスイカ風!焼きリゾット
投稿日: 2017年8月3日 更新日: 2017年8月3日
閲覧数: 263
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちょこちょこっと余ってしまったごはんを冷凍していますが
冷凍ごはん・・・何に使っていますか?
お茶漬けや炒飯もおいしいけれど 今日はちょこっと目先を変えて
夏らしくスイカ風な焼きリゾットです。
スイカ風といってもスイカ味というわけではなく見た目です。
緑の皮の部分はバジリコのジェノヴェーゼソース
実の赤い部分はトマトガーリックソース味です。
種に見立てたのは黒オリーブ。
冷凍ごはんがおいしく変身!!見た目も楽しい夏ご飯になりました。

材料 (2~4人)

  • 冷凍ごはん :350g
  • aジェノヴェーゼソース :大さじ2
  • a青海苔 :大さじ1
  • aオリーブオイル :小さじ2
  • aパルミジャーノチーズ :大さじ2
  • bトマトガーリックソース :大さじ4
  • bオリーブオイル :大さじ1
  • bパルミジャーノ :大さじ2
  • 黒オリーブ :1個
  • 飾りの黒オリーブとバジリコ :少々

冷凍ごはんを解凍して200gと150gに分ける
★玄米ご飯を使っています

150gのごはんにaを加えよく混ぜ、緑のご飯を作る

200gのごはんにはbを加え混ぜ合わせる

15cmの丸型に直径11cmのセルクルを中央に置く

周りに緑のご飯 真ん中に赤いご飯を詰めセルクルを外す
★スプーンでしっかり押す

180℃のオーブンで20~30分位焼き粗熱が取れたら型から外し器に盛り付け細かく切った黒オリーブをちらしバジリコと黒オリーブを添える

コツ・ポイント

緑の色を出すために青海苔を加えています。
ごはんを詰めた後 スプーンなどでしっかりご飯を押してぎゅっと詰めてから焼くのがポイントです。
トマトガーリックソースは市販品を使いました。
ケチャップやホールトマトにニンニクを加えてもOKです。
ジェノヴェーゼソースは
バジリコ    45g
にんにく    1個
松の実     30g
パルミジャーノ 30g
オリーブオイル 大さじ4
塩       少々 をミキサーにかけたものを
大さじ2使います。


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集