米は洗って、2合の目盛りまで水を注ぎます。塩を加えて混ぜ合わせます。
トウモロコシは半分に切り、包丁で粒をそぎ落とします。炊飯器にトウモロコシの粒と芯を入れて通常通り炊きます。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、シラスを炒めます。カリッとしてきたら、醤油を鍋はだから回し入れます。
ご飯が炊けたら、トウモロコシの芯を取り除きます。
熱いうちに炒めたシラスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。器に盛り付けて青ネギの小口切りを散らし、お好みでブラックペッパーをふり、バターを添えます。
トウモロコシの芯からダシがでるので、捨てずに一緒に炊き込みます。
シラスは炒めるとはねるので気を付けてください。
お子様向けには、青ネギ、ブラックペッパーは無しにしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます