香ばしじゃこがアクセント! プリッと甘~いトウモロコシご飯

香ばしじゃこがアクセント! プリッと甘~いトウモロコシご飯
投稿日: 2017年8月2日 更新日: 2017年11月19日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
今が旬のトウモロコシを丸ごと1本使った炊き込みご飯です。

トウモロコシだけでも美味しいですが、ごま油で香ばしく炒めたシラスを混ぜて、風味と食感をプラスしました。青ネギやブラックペッパーをふれば、男性受けもばっちり! お好みでバターを添えてどうぞ♡

材料 (4人分)

  • :2合
  • :適量
  • :小さじ1/2
  • トウモロコシ(生) :1本
  • シラス :大さじ2
  • ごま油、醤油 :各小さじ1
  • 青ネギの小口切り :適量
  • バター、ブラックペッパー :各適宜

トウモロコシの芯からダシが出る!

トウモロコシの芯からダシが出る!

米は洗って、2合の目盛りまで水を注ぎます。塩を加えて混ぜ合わせます。
トウモロコシは半分に切り、包丁で粒をそぎ落とします。炊飯器にトウモロコシの粒と芯を入れて通常通り炊きます。

シラスを香ばしく炒めます。

シラスを香ばしく炒めます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、シラスを炒めます。カリッとしてきたら、醤油を鍋はだから回し入れます。

ご飯が炊けたら混ぜ合わせます。

ご飯が炊けたら混ぜ合わせます。

ご飯が炊けたら、トウモロコシの芯を取り除きます。

熱いうちに炒めたシラスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。器に盛り付けて青ネギの小口切りを散らし、お好みでブラックペッパーをふり、バターを添えます。

コツ・ポイント

トウモロコシの芯からダシがでるので、捨てずに一緒に炊き込みます。
シラスは炒めるとはねるので気を付けてください。
お子様向けには、青ネギ、ブラックペッパーは無しにしてください。


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