お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もやしとチャーシューの和風マヨ和え。

もやしとチャーシューの和風マヨ和え。
投稿日: 2017年8月1日 更新日: 2017年8月4日
閲覧数: 877
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
スピードメニューです。
節約食材のもやしを旨みたっぷりのチャーシューと一緒に和風マヨネーズ味で和えました。

材料 (4人分)

  • もやし :1袋
  • きゅうり :1/2本
  • 塩(きゅうりの水抜用) :小さじ1/2
  • チャーシュー :150g
  • ◎マヨネーズ :大さじ6
  • ◎白だし :大さじ2
  • ◎醤油 :小さじ2
  • ◎米酢 :小さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ◎塩 :1〜2つまみ
  • 鰹節 :お好みで

①

もやしは洗ってサッと茹でてザルにあげておく。
きゅうりは太めの細切りにする。
チャーシューは少し太めの細切りにする。

②

きゅうりはビニール袋に入れて塩を入れて揉み込み、水抜きをする。

③

◎を合わせておく。

④

合わせておいた◎に水気を切ったらきゅうり、もやし、チャーシューを入れて混ぜる。
お好みで鰹節をトッピングして下さい。

本格派!オーブンにお任せ和風チャーシュー
本格派!オーブンにお任せ和風チャーシュー
2017年2月17日
オーブンで焼く、本格チャーシューです。 ご家庭にある調味料で、和風味に仕上げました。
2017年2月17日

コツ・ポイント

今回は手作りチャーシューで作りましたが、市販のチャーシューでもハムでも冷しゃぶ用の豚肉でもOKです。
きゅうりともやしは水気をしっかりと絞って下さい。
(薄味に仕上げています)



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア