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本格派!オーブンにお任せ和風チャーシュー

本格派!オーブンにお任せ和風チャーシュー
投稿日: 2017年2月17日 更新日: 2017年3月13日
閲覧数: 3,727
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
オーブンで焼く、本格チャーシューです。
ご家庭にある調味料で、和風味に仕上げました。

材料 (7~8人分)

  • 豚塊肉(今回はバラ肉使用) :1キロ
  • ◎醤油 :150cc
  • ◎酒 :100cc
  • ◎みりん :100cc
  • ◎砂糖 :大さじ2
  • ◎黒糖 :大さじ3
  • ◎白ネギの青い部分 :2本分
  • ◎生姜 :30g
  • ■お好みで
  • 茹で卵 :7~8個

①

豚肉はタコ糸で形が崩れない様に縛る。

②

生姜は薄切りにして、白ネギの青い部分は15センチ位に切っておく。

③

ビニール袋に◎を全部入れて、豚肉を入れて冷蔵庫で一晩以上漬け込む。

④

耐熱皿にクッキングシートを敷き、漬けておいた豚肉を入れる。
オーブンの200度の50~60分焼く。
途中でお肉を返して下さい。
竹串をさして透明な肉汁が出たら焼けてます。

⑤

焼きあがったら、アルミホイルを被せて粗熱を取る。

⑥

◎の漬け汁は小鍋に入れて沸騰させる。

⑦

沸騰させた漬け汁は濾して下さい。

⑧

付け汁の半分は焼き上がったチャーシューに入れて一晩以上漬け込む。
茹で卵も漬けこむ。

付け汁は、万能タレとして色々使えます。
もう一度、チャーシューを漬け込むのもOKです。
二日目以降からが食べ頃です♪

コツ・ポイント

チャーシューを焼く時は、直接天板で焼いてもいいですが、この方が洗い物が楽チンです。
時はかかりますが、しっかりとタレに漬け込んだ方が美味しいです。
冷凍保存も出来ますので、一気に作ってもOKです。




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