無糖の自然な甘み♡バナナピュレ入り白玉だんご♪

無糖の自然な甘み♡バナナピュレ入り白玉だんご♪
投稿日: 2017年8月1日 更新日: 2017年8月4日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
主人が再び買ってきたコストコのバナナを使ってバナナピュレを練り込んだ白玉だんごを作ってみました。
これがまた絶品!加糖することなく、バナナだけの自然な甘みだけで仕上げるので断然ヘルシーです♪

材料 (※白玉だんご12~13個分のレシピです。)

  • ●バナナのピュレ  :150g
  • ●白玉粉  :160g
  • ●レモン果汁  :10滴
  • ●ホイップクリーム  :適量
  • ●残ったバナナ  :適量
  • ●ブルーベリーなど  :適量

下準備

①バナナピュレは、バナナの皮をむいてひと口大にちぎってボールに入れてマッシャーでつぶしたものです。これを150g分用意します。

(※参照)
コストコのバナナくらいの大きさで
 「1と1/3本」程度の量で作ったバナナピュレ。

下準備①のバナナピュレに即座にレモン果汁を加えてよく混ぜます。

1に白玉粉を投入して耳たぶの固さくらいの生地を作ります。

20gずつに分けて12~13個だんご状に形成します。
(※人数で割った目分量の数でもかまいません。)

沸騰した湯の中に3を入れて茹でます。上に浮かび上がってきたら取り出しの合図です。

冷水に取り、冷まします。

水を切って器に盛り、ホイップクリーム、バナナスライス、ブルーベリーなどを添えます。

コツ・ポイント

(※1)レモン果汁は変色を防ぐために必須ですので、絶対に省かないで下さい。



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